频道首页 > 兵团指南 > 正文

新疆生产建设兵团城镇化建设
2012-01-29 19:06   来源:中广网兵团频道    打印本页 关闭
    

(资料图)

 新疆生产建设兵团城镇化建设

    新疆生产建设兵团充分发挥既融入新疆社会又高度集中统一的组织优势及积聚稳定人口的载体作用,统筹产业布局、人口分布、土地利用空间和城镇布局,大力推进城镇化进程,逐步形成与资源环境承载能力相适应、与地方相互融合促进、主体功能定位清晰、体现维稳戍边战略需要的区域发展布局。

    兵团按照师建城市、团场建镇、整体规划、分步实施、成熟一个、建设一个的思路、促进人口、产业、公共资源向城镇集聚,强化城镇公共服务和居住功能,使城镇成为集聚人口产业、丰富屯垦戍边内涵、弘扬军垦文化、转变职工群众生活方式的重要载体和平台。统筹规划城市辖区产业、人口、空间布局,做优做强现有城市,培育发展新的城市,重点发展团场小城镇,创新兵地共建城区模式,形成与地方城镇功能互补、分工协作、具有兵团特色的城镇体系。以石河子市、五家渠市、阿拉尔市、图木舒克市和垦区中心城镇及特色团场城镇、中心连队居住区为重点,带动兵团城镇建设,城镇化水平提高到50%。

 

展望兵团城镇建设

    新疆生产建设兵团按照能够建立市的师部争取新建一座城市的思路,选择战略地位重要、经济基础好、发展潜力大的垦区中心城镇,增设自治区直辖县级市,并纳入国家城市规划建设体系,加快推进实施。在完成北屯设市工作的同时,按照小城市标准,科学规划可克达拉、库西、塔斯尔海、芳新、黄田、皮墨等垦区发展,合理确定城市区域、发展方向、发展重点。加快推进条件成熟垦区中心城镇增设为自治区直辖县级市。

    兵团将屯垦戍边新型团场建设与城镇化发展结合起来,使团场城镇成为现代文明的集聚地、吸纳农业富余劳动力的有效载体和维稳戍边的坚固堡垒。引导团部周边连队居民向城镇集中,壮大团场城镇经济实力。城市周边团场和重要交通沿线团场充分发挥区位和土地资源优势,发展农副产品加工、房地产开发、城郊农业、物流等产业。边境沿线团场依托口岸和周边国家资源优势,建立出口及来料加工区,发展边境旅游、境外资源开发和劳务输出等。其他团场坚持因地制宜、适度集中原则,发展特色优势产业。适度发展兵地共建城区和师部城区,争取统一规划、自行建设的管理,实现与所在城市共建、共享、共同发展,使兵地共建城区成为兵地融合发展的有效载体。

    自石河子市成立后,2002年9月,经中央和国务院批准,由兵团开发建设的五家渠、阿拉尔、图木舒克和北屯,成立市级行政单位,按照“师市合一”的管理模式进行管理。其中,五家渠、阿拉尔、图木舒克市于2004年1月正式挂牌成立。(摘自《中国新疆生产建设兵团》)

责编:加乘中国广播网我要评论

相关新闻