频道首页 > 兵团指南 > 正文

“乌鲁木齐后花园”--五家渠市
2012-01-30 17:38   来源:中广网兵团频道    打印本页 关闭
    

(资料图)

    五家渠市总人口9.3万,行政区划面积711平方千米。五家渠市的著名地方产品有“准噶尔”牌棉花、“五家渠”牌潜水泵、“大草原”牌饮料。其中旅游景点有青格达湖AAA级旅游风景区。

    作为新疆生产建设兵团发展的又一“窗口”,近年来,五家渠市把旅游业作为第三产业的龙头来发展,作为新疆兵团农六师、五家渠市新的经济增长点来抓。兵团农六师、五家渠市借助这一机遇,充分发挥其在周边区域旅游业中的辐射、带动、示范和窗口作用,旅游经济获得长足发展。
    在着力打造郁金香旅游的同时,五家渠市依托青格达湖水资源,建起了穿城而过的滨河景观广场、军垦公园、北海公园。对城区的绿化进行全盘统筹规划,按照“一街一花一景”的标准,实施城市绿化美化工程,改善市民居住环境。目前,五家渠市城市绿化率达到了41%,完成退耕还林2.2万亩,新增绿化面积6045亩。全年空气质量优良率天数超过300天,先后获得“全国绿化模范城市”、“新疆维吾尔自治区园林城市”、“新疆维吾尔自治区精神文明建设先进城市”等殊荣。

    未来五年,五家渠市将健全城市功能,扩大招商引资规模,完善产业配套,增强城市发展活力和综合实力。到2015年,人口达到15万,经济平均增长25%,成为天山北坡经济带重要产业基地、兵团经济增长新的引擎。

责编:加乘中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>