频道首页 > 兵团指南 > 正文

新疆生产建设兵团新型工业
2012-07-30 13:12   来源:中广网兵团分网    打印本页 关闭
    

 

 

   

    新疆生产建设兵团立足新疆农业资源充足、区内及周边地区矿产丰富、地处向西开放前沿三大优势,以市场为导向,以兵团城市和产业聚集园区为载体,以提高竞争力、夯实屯垦戍边物质基础为目标,推进优势资源向优势产业、优势生产要素向优势企业、优势产品向优势品牌、优势企业向重点园区集聚,打造结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业体系,形成以工业的超常规发展带动三次产业整体联动、以园区聚集产业、以大企业大集团引领产业升级的发展格局。

    集中力量发展食品医药、纺织服装、氯碱化工及煤化工等支柱产业,培育壮大石油天然气化工、新型建材和装备制造等产业,着力建设优势农产品深加工和矿产资源转换两大基地,不断提升改造食品医药、纺织、农用装备制造、矿业、建材、能源等传统产业,提高产品附加值和市场竞争力。按照统一规划、统一管理的原则,加快兵团工业园区的建设,以节能降耗为重点,不断进行技术改造,通过实施节能项目,开展大宗工业废弃物资综合利用,加强污染物治理和循环利用。发挥棉花资源优势,引进新型纺纱、织造等先进工艺技术和装备,建设优质棉纺织品生产基地;依托优质农产品优势,加快番茄制品、乳肉制品、精炼食用植物油、机制糖、饮料、酒等加工业发展;围绕现代农业建设,以节水装备为核心技术,大力发展农用装备制造业;充分利用煤炭、石灰石等优势资源,建设全国最大的电石法聚氯乙烯生产基地;重点建设焦炭、甲醇、尿素等生产线,建成全国重要的煤化工产业基地。兵团主要工业品的生产能力和产量有较大幅度的增长,其中:番茄制品生产能力超过130万吨、聚氯乙烯产能达到120万吨、焦炭产能达到120万吨、煤炭产能达到1200万吨,典礼装机容量达到300万千瓦。节水灌溉器材、番茄制品等产品产量名列全国前茅。 
    
   

责编:加乘中国广播网我要评论

相关新闻