频道首页 > 兵团指南 > 正文

新疆兵团工业凸显发展优势
2012-11-05 12:41   来源:中广网兵团频道    打印本页 关闭
    

    新时期,兵团重点发展食品医药、纺织服装、氯碱化工及煤化工等支柱产业,培育壮大石油天然气化工、新型建材和装备制造等产业,着力建设优势农产品深加工和矿产资源转换两大基地,使工业成为实现兵团跨越式发展的主力军。以特色农副产品生产基地为依托,引导龙头企业向工业园区和有条件的团场集中,建设果蔬、酿酒、粮油及饲料、乳肉制品、制糖、番茄和油脂加工业,建成西部重要的绿色、优质。特色食品及医药加工和出口基地。依托新疆和兵团棉花资源优势,主动承接东部纺织业转移,推进棉纺织生产能力向优势企业和棉花主产区集中,建成全国重要的优质棉纱、棉布、棉纺织品和服装加工及依托内地、面向中亚的出口基地。依托准东、吐哈、伊犁、库拜等地煤炭资源,利用新技术、新工艺、按照循环经济发展模式和资源配置条件,加快发展氯碱化工产业,建成西部重要的煤化工生产基地和全国重要的氯碱化工生产基地。依托国内和周边地区资源富集地,推动铜镍铅等有色金属、钢铁等黑金属、多晶硅等高载能产业发展,打造新疆重要的特色矿产资源加工转换基地。依托新疆独有的资源优势,围绕提升产业竞争力,培育新的经济增长点,打造西北地区重要的石油天然气化工产业基地、打造新疆重要的新型建材生产和出口基地。

责编:加乘中国广播网我要评论

相关新闻