央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 兵团之声

央广网

《倾听新疆》:屯垦戍边60年

2015-11-30 16:48:00 来源:央广兵团频道

               《倾听新疆》:屯垦戍边60年

  

  央广网北京518日消息据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,屯垦戍边60多年,新疆生产建设兵团为新疆的发展建设做出了巨大贡献,新的历史时期,国家战略部署的意义何在?兵团如何在激荡中迎来崭新起点?请听特别报道《行进中国,精彩故事:倾听新疆》:《屯垦戍边60年》。

  五月的石河子,水稻苗透过塑料地膜在干黄的土地上青翠生长,由兵团研发、获得中国工业大奖的膜下滴灌技术让“旱地种水稻”成为可能。

  新疆天业集团党委委员、纪委书记夏月星:过去用大水灌溉,一个人管几亩地,现在几百亩地,我一个人操作就行了。

  王求:你们节水的那个塑料管,成本比原来以色列的那个要便宜,相当于他的十分之一是吧。

  夏月星:以前以色列的技术,一亩地的成本价基本上要在2000多块钱,我们几百块钱。

  新技术直接带来了增产增收,成为新疆生产建设兵团发展现代农业的范本。

  “兵团农工”武子毅:原来60亩地拿不上钱,现在40亩地平均一般就是四万到五万块钱。

  除了农业,兵团的科技创新也浸润着现代工业的生产链条,食品饮料、纺织服装加工、农牧机械制造等上百家大中型企业在南北疆蓬勃发展。五大经济开发区和29家工业园区聚集起煤化工、新型建材、有色冶金等1000多个产业项目。

  八师石河子市党委常委、副师长庄建武:我们按照中央的要求,大力实施城镇化,新兴工业化,农业现代化和信息化发展战略,积极推进优势资源转换和大企业大集团的发展。

  从屯垦戍边到维稳戍边,兵团在市场经济发展的浪潮中奋勇搏击,一批领先世界的现代产业方兴未艾。新疆自治区党委副书记、兵团党委书记、政委韩勇接受中央台记者王求专访时表示,兵团将履行中央赋予的新的历史使命,成为安边固疆的稳定器、凝聚各族人民的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。

  王求:这60年,从屯垦戍边,到现在的维稳戍边,这个变化应该说是有时代性的。

  韩勇:屯垦是一个光荣的历史,现在维稳戍边是一个继续,也是一个创新。兵团发展,不光是农业和屯垦,我们继续来弘扬兵团精神和老兵精神,把兵团的事业继往开来。

编辑:hi

关键词:“倾听新疆”:屯垦戍边60年

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍