央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 兵团之声

央广网

《倾听新疆》:屯垦戍边精神传承

2015-11-30 17:03:00 来源:央广兵团频道

倾听新疆:新疆兵团屯垦戍边60年兵团精神代代传承

  央广网乌鲁木齐518日消息(新疆兵团广播电视台记者周义 李晓铮)新疆兵团屯垦戍边60年,他们艰苦创业、无私奉献的精神在兵团的第二代、兵团第三代身上是不是得到了传承?那兵二代和兵三代在观念上又有哪些碰撞和交集?

  兵二代贾兰会今年58岁,兵三代常凯勇(音)今年30岁,他们都在新疆同一家民营企业工作,贾兰会对记者说,父母对他这一代人最大的影响是能吃苦,为人要正直。

  记者:您的父母是?

  贾兰会:我的父母是跟着王震将军一块进疆的。

  记者:您觉得兵二代这个身份对您的工作和生活带来最大影响是什么?

  贾兰会:老一辈的吃苦精神,艰苦奋斗的精神,对我们影响很大。我们的父母是很正直的人,所以歪门邪道都不允许我们去做,他们是干部,但从来不去给我们走后门,干什么,都靠我们自己。

  提起兵二代、兵三代,自然而然就会想起兵一代,这个部队给人的印象可能和几个词是联系在一起的,比如正气、奉献、团结、友爱、互助。那您觉得这个在兵二代和兵三代身上,体现的多不多?

  贾兰会:兵二代上面还可以,因为我们50年代,受毛泽东思想的教育比较多,所以对奉献一事还没有太计较,不会计较给钱少了,干的活多了。

  记者:那就您观察,兵三代身上有哪些优点,或者有哪些缺点呢?

  贾兰会:兵三代积极向上,也要求进步,而且思想比较灵活。在现代信息技术学习方面要比我们兵二代强的多,这点我们承认。但在吃苦方面,要比兵二代稍微弱一点。现在家庭,独生子女多,社会条件越来越好,他们可能也没有机会体验到我们那时候上山下乡,或者老一辈在戈壁滩上、荒原上建家园的那种感觉,所以在这方面,也不完全是他们的责任。

  记者:那么您现在作为兵二代,对兵三代寄予什么样的希望?

  贾兰会:我很希望他们能把国家这个担子挑起来,能像兵二代那样,老一辈那样,军垦那样,吃苦,艰苦奋斗。将来的国家是他们的,希望也是他们的,所以我们也希望他们在各个方面再上一层楼。

  兵三代常凯勇说,虽然时代已经不同,环境也不一样,但兵团精神是永远不会被抛弃的。

  记者:在你身上背负兵三代的这个烙印,你觉得它在哪些方面对你有一些影响?

  常凯勇:我从我父母身上看到了一个工人阶级坚定的意志,我们现在小孩磕倒了或者怎么样,他肯定会哭,会疼,会叫,但是像我父母那辈,得了病他们也能忍着,也能扛着继续坚持工作。

编辑:hi

关键词:倾听新疆:新疆兵团屯垦戍边60年兵团精神代代传承

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍