央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 兵团之声

央广网

《倾听新疆》:兵地融合改变新疆

2015-11-30 17:14:00 来源:央广兵团频道

  《倾听新疆》:“兵地共建、融合发展”,带给新疆哪些变化?

  在新疆这片广袤的土地上,除了专注于生产建设,推动民族友好、促进当地共同发展,也是兵团六十年风风雨雨中另一项重要的工作。今天,我们跟随中央人民广播电台《行进中国,精彩故事:倾听新疆》报道组来到哈密地区,走访新疆生产建设兵团十三师和周边乡镇,了解这里的“兵地共建、融合发展”样本。来听报道。

  克然木:你这样看这个羊毛,有没有草鳖子,能看出来。

  在新疆生产建设兵团十三师红星二场的冰草滩养殖合作社,维吾尔族老乡克然木被二场职工刘福军聘为“养羊顾问”,给他的汉族老朋友提供技术指导。除了维吾尔族“顾问”克然木,刘福军还聘请了4户哈萨克族牧民照顾羊群。

  刘福军:我雇了总共是4家子,8个人。雇的全都是哈萨克族牧工。

  经过十几年的经营,刘福军的养殖场蒸蒸日上。而克然木除了操心羊群之外,还在团场职工的帮助下,把家里的一百多亩田地从大水漫灌改成了省水省力的滴灌。

  王学斌:这个渠的北面属于二堡镇,渠的南面就是我们红星二场。这条路在2013年10月份通车,以前这条路没有修的时候是来回一身土,农民都不愿意从这儿走。

  站在团场与二堡镇的交界点,红星二场场长王学斌介绍说,他脚下的“友好路”是由红星二场和二铺镇共同出资修建的。如今,这条路已经成为联结兵团团场与地方乡镇的重要通道。二堡镇火石泉村支部书记孙传明说,“友好路”修成后,乡亲们去红星二场赶集,方便了许多:

  孙传明:以前卖菜我们还得从312国道绕到哈密去。你像现在,如果卖菜的话,从这儿,红星二场每个月3次赶集,从这儿骑个三轮车、电动车,菜一带就可以到红星二场销售。

  2013年,红星二场和二堡镇党委签定了《兵地融合共建发展框架协议》,而事实上,场、镇之间的邻里互助由来已久。红星二场职工唐少华回忆说,早在十几年前,他们就开始去二堡镇传授种植技术。

  唐少华:当时他们的状态不行, 当时他们那个枣树不修剪,就是一窝蜂乱长上去的,产量也不行,价钱也卖不上。我们帮扶以后,他们枣树质量也上去了,品质也上去了,产量也上去了。滴灌也是二场传过去的。一来二往,慢慢就熟悉了。经常过去。我们这边养殖的他们也经常过来帮助我们。

  新疆生产建设兵团十三师政委黄志刚表示,兵团带动了哈密地区的农业现代化,给当地百姓带来不少实惠。

  黄志刚:减轻当地人民群众和人民政府的负担,所以这个屯垦事业,它起到这么一个重要作用。另外就是也带动了新疆的这个农业现代化和工业的基础发展。地区的领导经常说,学习农业不用到别的地方去看,就去兵团看就行了。

  与此同时,乡亲们与兵团人的生活也逐渐交错、相融。如今,兵团经营的工业园区雇佣了不少附近乡镇的居民,兵团的学校和医院也对乡亲们开放,乡镇百姓到兵团医院看病,可以正常享受医保。火石泉村党支部书记孙传明:

  红星二场的医院这块,比我们二堡镇的卫生院要大一点,他的医疗设备比我们要先进。我们老百姓看病喜欢到红星二场去,农牧民的合作医疗,到那边和这边政策是一样的。

  从此前的“屯垦戍边”到如今的“维稳戍边”,兵团对哈密的地方稳定也起到了至关重要的作用。十三师政委黄志刚:

  当前我们在哈密,我们现在还有上百人在市上重点的部位执勤、巡逻、站岗。我们还有备勤力量,一旦有突发事件,我们能在很短的时间内能赶到出事地点。过去是这样,现在也是这样的。

  未来,“兵地融合”还将如何给新疆带来更多改变?黄志刚表示,目前十三师红星一场正在推行的的“六联机制”,或许能给我们带来新的启发。

  党建联建、文化联办、维稳联防联控、技术联合、教育和医疗联享,就是共同享有,再有一个就是环境联治。

编辑:hi

关键词:《倾听新疆》:“兵地共建、融合发展”,带给新疆哪些变化?

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍