央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 兵团之声

央广网

《民族情深铸大爱》姐弟情深

2015-11-30 17:25:00 来源:央广兵团频道

  从南疆塔里木河畔的阿拉尔市出发,一路向南,穿行塔克拉玛干大沙漠和茫茫戈壁,飞驰六百公里,就可抵达和田地区皮山县,十年来,新疆兵团一师十三团女职工尤良英,往返两地十七次,只为帮助曾经在自己家摘棉花的维吾尔族兄弟麦麦提图如普?穆萨克摆脱贫困,走上致富路。

  早晨六点,新疆的天刚蒙蒙亮,皮山县木奎拉乡达里格村村口,麦麦提图如普·穆萨克和妻子,开着农用三轮,把儿子亚森送上了发往阿拉尔的车。如同自己的父亲在过去十年中每个三秋时节所做的那样,二十一岁的亚森要前往兵团一师十三团十一连,汉族姑姑尤良英家里的190亩棉花,正等着采摘。

  时光回到2005年8月,为了早点收回棉花,卖个好价钱,爽快泼辣的川妹子尤良英决定自己前往阿拉尔找拾花工,路上遇见从皮山县来打工的麦麦提。

  尤良英:我就带他到团部去,全部置换了新的锅碗瓢盆,然后给他们提供床套、被褥,都是新的,先把他们的大米、白面买回来,给他们房子、柴火。

  当年棉花捡完了,麦麦提和家人返回了皮山老家,双方都以为不会再有交集。几个月后,尤良英突然间接到了麦麦提的电话:他的妻子贝孜古丽重病做手术急需1万块钱,借还是不借,尤良英犹豫再三,老公袁华明说:

  我说我肯定不愿意。这样说吧,我们一年收入总共一年收入才三万块。

  但一万块钱能救一个人,想到这儿,尤良英瞒着家里人,给麦麦提打了钱。麦麦提承诺,三个月后一定把钱还上。两个月后,尤良英就接到第二个电话,麦麦提邀请她去皮山。辗转到了达里格村,热情善良的麦麦提为尤良英准备了丰盛的民族特色小吃。大家载歌载舞时,尤良英听见了孩子哭声,麦麦提五岁的小女儿手中拿着一块光骨头,跟妈妈要肉吃。尤良英这才明白,不时麦麦提不想还钱,而是他实在没有办法。为了这顿饭,麦麦提借遍了半个村子。感动油然而生,尤良英下定决心,要帮麦麦提脱贫致富。于是,她带着麦麦提回到连队,定苗、打顶、化控,手把手教他植棉技术。

  买买提:08年到09年,那时候别人棉花一亩地产180公斤,他在这面学了技术以后,一亩地可以达到300公斤。那边农民就问他什么品种棉花?哪地方种子?他就说兵团的棉花。

  2009年,十三团林果丰收,职工收入翻番。尤良英又引导麦麦提回村流转土地,帮助选育红枣、核桃苗。两年后,麦麦提嫁接红枣发愁资金,尤良英和丈夫带着五万块钱现金,再次来到达里格村。

姐弟俩相聚在皮山县达里格村

  尤良英:他说大姐啊,我这一辈子没见过这么多钱。当时我就跟他说这么几句话,有我做你的后盾,不要怕,你就大胆去试一下吧。

  技术引导、资金扶持、精神鼓励,通过尤良英十年热心帮扶,家徒四壁的麦麦提脱贫走上了致富路,去年收入超过10万元。年底,麦麦提翻新住房,添置家电和新家具,一双布鞋却始终被他当做宝贝收进了柜子。原来,这是尤良英婆婆六年前亲手为他做的。

  买买提:我十三岁失去母亲,大姐的婆婆七十多岁还为我做鞋子。拿着这双鞋子很感动,感受到了母爱和家庭温暖。所以只穿了三次,就压在箱底留做纪念。

编辑:hi

关键词:《民族情深铸大爱》:姐弟情深

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍