央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 兵团之声

央广网

《民族情深铸大爱》爱在塔里木河流淌

2015-11-30 17:42:00 来源:央广兵团频道

  金秋九月,塔里木河两岸棉花吐絮、枣园飘香,富裕起来的麦麦提图如普把尤良英对他的真心转化成对周围乡亲的关爱,而尤良英所在团场也与皮山县签订了共建帮扶协议。

  古尔邦节前,脚伤没有痊愈的尤良英坐了十小时车,穿越沙漠赶往皮山县麦麦提家。如今的麦麦提已是达里格村植棉标兵、种枣能手。尽管这样,连续高温还是让尤良英放心不下。进门没说几句话,她就拉着麦麦提走进枣园。

  尤良英:现在最重要的是打药,不打药的话,枣皮不厚,雨水多了就会砰砰裂开,全部泡汤。

  听说麦麦提的汉族大姐来了,村民围拢过来,请教枣树坐果、高产秘方。尤良英忍着脚疼,走进每家枣园,手扶枝条,耐心讲解。

尤良英在麦麦提图如普家乡传授“四胞胎”红枣种植技术

  尤良英:看一串一串果实,三胞胎,很好。肥料还要上,放水还要好一点。

  达里格村党支部书记麦麦提艾孜说:

  棉花、红枣种植多亏尤良英。她帮助农民转变观念、推广增产技术。每次来,村民都舍不得她走,给她带新鲜的红枣、核桃。

  看到尤良英走到哪帮扶到哪儿,倍受职工、村民欢迎,麦麦提有样学样。这些年,他先后带领800多位村民到团场打工,为村里引进宽膜、滴灌植棉新技术,推广枣树、核桃高产栽培管理办法。去年,达里格村人均收入突破5000元。不仅如此,麦麦提还时常照顾70岁的孤寡老人果哈尔妮萨。这两天,老党员阿布拉灾后重建缺少人手,麦麦提带着儿子帮忙拉运水泥、砖木。村民麦麦提阿布都拉:

  麦麦提是技术带头人,特别喜欢帮助人,棉花浇水之前需要打哪些药,手把手教农民。只要帮助别人的人都是好心人。

  尤良英感染、改变着麦麦提,她的事迹也影响、启发着团场和地方乡镇。今年初,13团11连与达里格村结成帮扶对子。7月份,达里格村遭遇地震,连队职工自发捐款1万5千元。八月份,13团与麦麦提所在的皮山县签订协议,团对乡、连对村、职工对村民。十三团政委汤建军:

  汤建军:签了共建协议书,主要是在干部交流挂派任职、农业技术生产帮扶、劳务合作上做些事情。

  夜宿达里格村,姐弟聊天,回顾悠悠往事,眼看着麦麦提一家和村里发生的巨大变化,尤良英由衷高兴。

  尤良英:看到这些硕果累累的果实,很骄傲很开心。这么多年为什么能和麦麦提建立那么深的姐弟情谊?就是从身边的点点滴滴小事,你来我往、你对我好我对你好,一颗真心换得所有一切。

  无意中,麦麦提说出一个秘密。今年春天,他悄悄在尤良英家院子里栽种了四颗果树。如今,两颗桃树、两颗李树已有一人多高,根叶相连,枝繁叶茂。

  买买提:桃树和李树根是一起的,桃树上面接李子树可以活,李子上面嫁接桃树也可以活,桃李不分家。象征我们汉族和民族,根连根、枝连枝,不分家。

桃李不分家,维汉一家亲

编辑:hi

关键词:《民族情深铸大爱》:爱在塔里木河流淌

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍