央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 兵团专题

央广网

兵团职工丁学东:猴年聊“兔事”谋打算(图

2016-03-10 12:07:00 来源:人民网新疆频道

  

  丁学东正在给肉兔喂食。

  猴年春节刚过,新疆生产建设兵团八十九团园艺一场职工丁学东就忙着筹办自家的“农家乐”。

  “开办‘农家乐’是我今年饲养肉兔延伸产业链的主要打算,我有能力养好兔子。”丁学东对笔者说。

  丁学东是八十九团的养兔“能人”。2011年,丁学东就开始养肉兔,从最初的10余只种兔起步,发展到现在的900余只种兔,笼位1100个,年出笼肉兔28000多只。

  丁学东告诉笔者,现在肉兔市场销售价格每公斤在23元左右,除去养殖成本,一个兔子净利润在10元左右。总得算下来,收益还不是太理想。为了增加收益,今年,丁学东打算在兔子加工、扩大养殖规模上做文章。

  开办以兔肉加工为主的“农家乐”是丁学东的第一个打算。他把庭院的五、六间房子进行了改造和装修,一次性可接待顾客百余人。主要推出以肉兔为主的精品菜系列,让客人真正体会到绿色生态的农家味道。丁学东算了一笔帐,一个成品肉兔进行烹饪加工后,利润就能翻二、三倍,比直接销售成品兔利润高得多。丁学东还在远离市区100余公里的阿卡尔河谷散养了鸡、鸭、鹅等家禽,种植辣椒、西红柿、黄瓜等蔬菜,扩大经营范围。

  与食品加工企业合作,实现批量销售是丁学东的第二个打算。春节前,丁学东与伊犁察布察尔一家食品公司达成了兔肉、兔皮深加工协议。由丁学东提供成品兔,食品公司负责加工生产,推出系列兔肉制品和兔皮制品。企业无限量收购成品兔,解决了兔子的销量问题。

  扩大养殖规模,带动其他职工一起致富,是丁学东的第三个打算。2015年,丁学东成立了“八十九团学东专业养殖合作社”,有7户职工入社,跟着他学养兔。丁学东告诉笔者,按照自己现有的养殖规模,是不能满足“农家乐”和食品加工企业的需求,只有在扩大规模上下功夫才行。今年可以再带动10余户职工发展养兔业,这样年出笼成品兔就能达到10万只以上。(通讯员 张斌) (编校/徐天赐)

                                       

                                                                                 丁学东查看兔子的生长情况

编辑:hi

关键词:兵团养兔能手;丁学东

说两句

相关阅读

兵团职工丁学东:猴年聊“兔事”谋打算(图)

猴年春节刚过,新疆生产建设兵团八十九团园艺一场职工丁学东就忙着筹办自家的“农家乐”。

2016-03-10 12:07:00

丁学东出任中国投资有限责任公司董事长

国务院2013年7月3日决定,任命丁学东为中国投资有限责任公司董事长。丁学东简历  1960年2月出生,江苏常州人,1984年11月加入中国共产党,1977年3月参加工作,财政部财政科学研究所研究生部财政学专业毕业,获经济学博士学位。

2013-07-05 17:18:04

国务院任命丁学东为中国投资有限责任公司董事长

2013-07-05 17:08:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍