央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 兵团专题

央广网

郝利:种植黑枸杞在十二团二连安家落户

2016-03-31 16:27:00 来源:天山网

    天山网讯(通讯员宗铁梅 曹凤报道)近日,笔者来到十二团二连新建的53座温室大棚,这其中,就有郝利带头承包6个温室大棚,其中2个大棚培育红富士苹果苗,2个大棚培育梨树苗,2个大棚培育黑枸杞苗,总计投资资金30多万元,

  连续几天来的浮尘天气,让人感觉不到春天的迹象。然而在郝利的黑枸杞苗大棚里却是满眼绿色、温暖如春的另外一番景象。

  在郝利的黑枸杞苗温室大棚里,笔者见到了郝利,今年50多岁的郝利也是兵团人的后代,他精明能干,做事干练,曾先后在阿克苏、库车等地开有汽车改装厂,经历风雨坎坷,以超人的胆识和魄力,走上致富路。2015年,十二团党委大力扶持职工发展自营经济,发挥二连临近阿和、阿图公路的地理优势,在二连路边新建53座温室大棚,每个温室大棚占地面积1.2亩,团场鼓励连队职工承包,郝利带头承包6个温室大棚,郝利终于又找到了好的创业项目——种植黑枸杞。由于没有种植经验,郝利在团工会的扶持帮助下,积极参加团里举办的种植技术培训班,平时,他还在网络上查询信息。他了解到,黑枸杞是一种耐寒、耐干旱、耐盐碱的野生植物,富含花青素,具有良好的保健价值和药用价值,在国内外需求急剧增长。被誉为“软黄金”,市场需求量大。黑枸杞种植三年后,将进入丰产期,每亩可产150斤至300斤。在新疆种植黑枸杞,具有适宜的土壤气候,且管理简单,收益高,见效快。他认为发展黑枸杞产业前景广阔,大有可为,是一条增收致富的新途径。

  “瞧,从人工播种到现在才三个月的时间,平均高度已有40多厘米了,长得最好的已经超过50厘米了。这多亏了林业站的技术员们,要不是他们手把手地教我们做好田间管理,我估计这几万株的黑枸杞苗子就要打水漂了。”郝利激动地说。

  “眼下这些黑枸杞苗子还处于‘婴儿期’,虽然没有长大,但经济效益已被市场认可。”指着身后一排排整齐的黑枸杞杞苗,郝利给笔者算了一笔账:13万株黑枸杞苗,每株2元出售,收益也是很可观的。郝利种出了黑果枸杞苗,标志着育苗获得成功,为今后团场职工创业增收奠定了基础。

  郝利对笔者说:“由于大棚内从不喷农药,杂草长得比较茂盛。“喷农药的话,除了会影响黑枸杞的品质,还会污染土壤环境,我们都是靠人工来清理杂草。”

  笔者看到黑枸杞苗分出一道道沟垄,这正是郝利摸索出的种植方法。“黑枸杞是耐旱植物,最怕水涝,这些沟垄主要是用来排水的。”今年种植的野生黑枸杞苗长势良好。“如果今年不受天气影响,种植的黑枸杞,能带来20多万元的经济效益。”郝利笑着说。

  黑枸杞一年结两次果,分别在六七月份和十月份。郝利算了一笔账,一亩地一年预计能收获100公斤到150公斤干果,每公斤平均价格在2000元左右,减去育苗、人力和租地等成本,一年一亩地能赚10万元左右。

  “现在有很多职工都开始尝试种植了,还有的连队职工在农闲的时候会到我那里帮着管理、收获,也能有一定的收入。”郝利告诉笔者,如果有人愿意种植黑枸杞,他愿意无偿向他们传授经验技术。

  种植黑枸杞,经济效益十分可观。为职工增收增加了一条新的途径。郝利信心百倍地说:“下一步计划,将继续扩大种植面积,经过2至3年的努力,实现黑枸杞种植100亩以上,注册自己黑枸杞商标,打造特色品牌,并开通电子商务平台,为黑枸杞的销售创造有利条件。”

  郝利种植的黑枸杞在十二团二连安了家落了户,这不仅要感谢团场的好政策,同时也为当地职工增收致富提供了一条有效途径,在取得经济效益的同时,也将为干旱地区生态环境的改善起到促进作用。(编校/黄瑞莹)

编辑:加乘

关键词:郝利:种植黑枸杞在十二团二连安家落户

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍