央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 兵团专题

央广网

二十五团职工卢小成:木匠手艺圆了致富梦

2016-03-31 16:38:00 来源:天山网

  天山网讯(通讯员陈双霞报道)“您好,请问是卢师傅吗?我家买了新房子,您什么时候有时间给我们做木活呢?”“大概三四天以后吧,我把手头这家的做完,马上就给你们做。”

  3月21日,25团大学生张欢龙向木匠师傅卢小成简单的咨询着房屋装修事宜。张欢龙是2014年从青海来到25团工作的大学生,2015年他在团场购买了新楼房,并准备在今年5月之前将新房子装修完毕。这不,经人介绍他找到了木匠师傅卢小成。

  卢小成,今年51岁,16岁开始学习木匠手艺,18岁自立门户,33年来靠着木匠手艺穿梭于无数个大大小小的城市,打造了千万个家庭不拘一格的木制家具。2012年,他跟随在25团上班的儿子卢银军从甘肃来到新疆,此后凭借娴熟的木匠手艺很快在团场立足。

  “卢师傅的手艺真是没的挑,人有耐心、干活又细心,我们家的木制家具就是请他做的。周围邻居每有人打听木匠师傅,我就把卢师傅介绍给他们,最终也得到了各家的肯定和赞赏。”25团6连职工贺成安竖着大拇指夸赞道。

  卢小成喜滋滋的告诉笔者:“以前在老家,农忙的时候在地里忙,农闲的时候就跟其他师傅一起外出到各地去干木工挣钱,每年除去基本生活费剩余不了多少。如今到了新疆,不用种地了,所有的时间都用来给别人装修做木活,倒是能挣不少钱。每户的木工基本一周就可以做完,要是顺利的话一个月至少可以接到两家的木活,每家木活至少能赚到5000元,一年下来除去基本花费能挣到七八万元呢!”

  凭借木匠手艺,卢小成在装修路上实现了致富梦。(编校/黄瑞莹)

编辑:加乘

关键词:二十五团职工卢小成:木匠手艺圆了致富梦

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍