频道首页 > 大漠卫士 > 正文

凛然卫士情 大爱写忠诚
2012-05-07 16:32   来源:中广网新疆频道    打印本页 关闭
    

  ——记武警伊犁州边防支队夏特边防派出所警官李建民

  中广网乌鲁木齐5月7日消息 李建民,男、汉族,1980年8月出生,1999年12月入伍,中共党员,现任武警伊犁州边防支队夏特边防派出所副营职副所长,武警上尉警衔。他先后被新疆维吾尔自治区表彰为“新疆百名青少年民族团结标兵”、“民族团结进步模范个人”、“优秀共产党员”、被公安部表彰为“优秀共产党员”,被公安部边防局表彰为“优秀共产党员”“三访四见”活动先进个人;被伊犁州表彰为敬业奉献“道德模范”、“伊犁忠诚卫士”;先后荣立二等功一次、三等功5次,多次受到各级党委政府表彰奖励。

  老百姓的“守护人”

  针对辖区刑释解教人员在回归社会过程中出现的生活难、生产难、就业难、安置难的问题,李建民用服务促管理,用真情去感化,真正赢得了民心。辖区一位居民因2000年4月在喀什莎车县参加非法活动被判刑,刑满释放后不务正业,抵触情绪很大。得知情况后,李建民主动做工作,与他交朋友,经常谈心,协调有关单位为他解决了20亩口粮地30亩草场地和一份护林员的工作,使这位居民很快走出了阴影。随后,李建民热心地又帮助他寻求致富门路,通过综合考察认为他家有发展牛羊育肥的优势条件,就建议其发展牛羊育肥,在棚圈的修建、牛羊品种的改良、平时的饲养管理疾病防疫以及出栏销售等环节上为其积极出主意想办法。经过几年的努力,现在这位居民家牛羊育肥业已初具规模,仅此一项就增收7万余元,家里添置了许多家用电器,买了新摩托车,还购买了一台大马力的四轮拖拉机在乡里面跑运输,日子一天比一天过的红火。这位居民多次主动向党组织递交了入党申请书,还积极为派出所充当治安信息员,协助查处了2起治安案件,成为派出所群防群治的主力军。特别是2009年“7.5”事件发生以后,这位居民积极主动现身说法,结合自身经历向村民们讲解“7.5”事件真相,帮助村民们坚定信心,以实际行动维护民族团结、维护社会稳定。李建民群众工作事迹受到了公安部、部边防局领导的高度肯定,号召全国边防民警向他学习。

  辖区群众的“知心人”

  辖区居民吐尔逊肉孜下肢瘫痪多年,生活不能自理,并且长年吃药控制病情,家庭经济极为困难。李建民得知情况后,主动与其结成帮扶对子,积极协调有关部门,为其办理了残疾证,还为他一家三口办理了低保。2010年2月底,吐尔逊肉孜的老伴突发心脏病,对这个家庭来讲无疑是雪上加霜。李建民了解到情况后,积极为他筹集住院治疗费用,在住院治疗期间和出院后,李建民多次去家中看望,并带去大米、清油、面粉、奶粉等生活用品,吐尔逊肉孜一家人十分感激。

  近年来,李建民共为群众办实事、做好事、解难事580件,排调邻里矛盾纠纷230起,消除治安隐患50起,成为管区家喻户晓的百姓“明星村官”,受到各族群众的肯定和爱戴。2009年6月中旬,昭苏县夏特乡达布呼尔村委会专门致信自治区努尔.白克力主席,表扬李建民为群众们做出的贡献,努主席批示:这样的好警官应树为典型。2009年12月,李建民高票当选“伊犁忠诚卫士”。

  农民工的“暖心人”

  2005年8月的一天,李建民在管区了解到,在夏特乡乡村公路施工处打工的20多名农民工两个月都未领到工资,施工方都以工程还未交工为由一拖再拖,农民工们非常焦急。了解这一情况后,李建民主动多次与工程项目部进行交涉,施工老板终于被他的诚心打动了,将五万余元的工资一分不少地交到了他手里,临走时还送他一名话:现在像你这样的警察真是难找啊!2009年6月,自治区公安厅治安总队综合执法支队副支队长曲明娟一行3人就李建民亲民爱民事迹进行专题调研。当来到李建民长期帮扶的孤残老人吐尔逊江家里慰问时,老人强撑着病弱的身体坐起来拉着调研组成员的手不停地称赞:“这些年来李建民就像我的亲生儿子一样关心我、照顾我,派出所亚克西,李建民亚克西”。调研组充分肯定李建民同志特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的精神,值得全疆公安民警学习。

  李建民同志,作为一名普通的边防警官。在诸多殊荣面前他没有骄傲自满,而是坚持不懈,在平凡的岗位上,用大爱抒写着一名普通边防战士的忠诚。

责编:王静中国广播网我要评论

相关新闻

精彩图片更多>>