央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 大漠卫士

央广网

帕米尔高原北山羊群挨饿 新疆红其拉甫边检官兵“送粮”

2012-12-03 17:11:00 来源:中国广播网

  中广网喀什12月3日消息(记者蒋雪娇 通讯员位永超 吴克亭 唐乾清)连日降温降雪天气,致帕米尔高原的北山羊无法觅食,武警新疆边防总队红其拉甫边防检查站官兵连日为受饿的北山羊投放草料,维护高原生态环境。

  连日来,受持续降温降雪天气影响,新疆帕米尔高原积雪覆盖了大面积的枯草,今年降雪比往年提前了近个月,加之高原气候草场生长周期短,生活在帕米尔高原上的国家一级保护动物北山羊因缺少食物出现了冻死、饿死现象。驻守在海拔5100米的武警红其拉甫边防检查站官兵带着购买的草料,冒着零下20度的严寒,顶风踏雪,翻山越岭,来到北山羊群经常活动的区域,顺着它们的足迹投放草料,先后共投放草料100余公斤,帮助生活在海拔5000多米的北山羊羊群平安度过严寒气候。

  据了解,帕米尔高原上生活着雪豹、冰熊、棕熊、金雕、北山羊、盘羊等十余种国家级重点保护动物。近年来,边检官兵积极救治受伤北山羊、灰鹤等国家级重点野生保护动物,每年在突降大雪和大雪封山之时官兵们为北山羊投放草料,积极呵护高原生态环境。

官兵向北山羊经常活动区域投放饲草料

国家一级野生保护动物北山羊羊群

两只落伍的北山羊

编辑:王静

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍