央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 聚焦兵团 > 聚焦兵团

央广网

评论:发挥兵团优势全面深化兵地融合发展

2016-05-24 15:56:00 来源:兵团日报

  兵地融合是兵团与地方优势的有机结合,是发挥兵团特殊作用的重要途径,也是民族团结进步的重要内容。兵地融合愈发深入,民族团结进步愈发巩固。在兵团民族团结进步年动员大会上,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙对深化兵地融合提出了新要求“:发挥兵团优势全面深化兵地融合发展”“使兵地融合迈上一个新台阶”。

  发挥兵团优势全面深化兵地融合发展,就是要把兵团特殊体制的优势和发展活力充分释放出来,把兵团稳定器大熔炉示范区功能充分发挥出来,在深化兵地融合发展中进一步夯实民族团结进步的基础。

  发挥兵团特殊体制优势,打造兵地融合发展“稳定器”。

  兵团来源于“军”、特色为“军”、优势是“军”、作用在“军”。“准军事实体”的属性,为兵团发挥维稳戍边特殊作用提供了制度支撑。面对当前形势,要加强民兵维稳力量建设,努力打造在反恐维稳中当尖兵、在戍边守防中当堡垒、在抢险救灾中当主力、在全面建成小康社会中当先锋、在民族团结兵地团结上当模范的民兵队伍,确保关键时刻拉得出、用得上、干得好。要进一步完善兵地一体化维稳防控工作机制,强化沟通协商机制,落实维稳责任共担,加强配合互动,形成强大合力,做到“三个确保”,实现“三个坚决”。

  发挥兵团产业技术优势,当好兵地融合发展“排头兵”。兵团是新疆现代农业的领跑者和现代工业的奠基者,在长期发展中,逐步形成了产业技术的比较优势和鲜明特色。特别是在农业方面,兵团建立了独具一格的机械化、集约化、大规模现代化农业体系“,三大基地”全国领先。发挥兵团产业技术优势,就是要从兵地农业合作入手,加强对地方的科技培训、生产指导,加大节水灌溉、农业机械等先进技术向地方的推广力度。要支持兵团企业特别是龙头企业面向地方共同发展,积极吸纳地方群众来兵团就业创业,多措并举促进各族群众就业脱贫增收。

  发挥兵团先进文化优势,编织兵地融合发展“红纽带”。在屯垦戍边实践中形成的兵团文化,具有先进性、融合性、包容性和创新性的突出特点。要发挥兵团文化融红色基因、中原风情、边疆特色为一体的优势,面向地方群众开展丰富多彩的宣传教育、文化交流活动,弘扬新疆精神和兵团精神,增强“五个认同”,构建各民族共有精神家园。要搭建兵地文化交往交流平台,完善兵地文化交往交流长效机制,大力推广现代文化理念,对冲挤压宗教极端思想,当好现代生活方式和文明行为方式的积极倡导者。

  发挥兵地干部人才优势,筑起兵地融合发展“连心桥”。干部人才是兵地融合的组织者、推动者和实践者。建设一支高素质的干部人才队伍,是我们最大的优势。要用好“访惠聚”活动平台,做好兵地人才互学互挂交叉兼职工作,促进兵地干部人才资源共享、优势互补、交流互动,发挥干部人才最大效应。各级干部特别是领导干部要带头与其他民族干部群众交朋友、结对子,走动互动、融洽感情,做到“有事没事常来往、大事小事常商量”,以“微行动”汇聚“正能量”,不断密切兵地关系、增进民族团结。

编辑:加乘

关键词:评论:发挥兵团优势全面深化兵地融合发展

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍