央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 聚焦兵团 > 聚焦兵团

央广网

新疆规范领导干部亲属经商办企业行为

2016-05-24 16:18:00 来源:兵团日报

  5 月23 日下午,自治区召开视频会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,按照中央全面深化改革领导小组会议精神,对自治区规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为工作进行动员部署。中共中央政治局委员、自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委张春贤出席会议并讲话。

  自治区党委对开展好规范工作高度重视,于4 月初在伊犁哈萨克自治州等6家单位进行了试点,先后5 次召开自治区党委常委(扩大)会议研究,制定出台了《关于进一步规范新疆领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定(试行)》及其《实施意见》,明确了工作原则、具体政策和方法步骤。今年,全疆将按照《规定》和《实施意见》,全面规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为。

  张春贤在讲话中指出,要切实增强开展规范工作的思想自觉和行动自觉。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”战略布局。全面从严治党既是“四个全面”的重要组成部分,又是协调推进“四个全面”的根本保证。规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为是全面从严治党的应有之义,是我们党的一贯要求。在新疆开展规范工作,是中央交付的一项重大政治任务,体现了党中央对新疆的充分信任、对新疆工作的关心支持。开展好规范工作,对落实全面从严治党要求,从严监督管理领导干部,培养造就一支具有新疆特色好干部队伍,具有十分重要的意义。

  全疆各级党组织和领导干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定自觉地把思想和行动统一到党中央要求上来,以严肃的态度、严抓的韧劲推动规范工作深入开展。

  张春贤强调,要确保规范工作取得好的效果。关键是吃透政策、坚定态度、稳步推进、确保效果。《规定》是这次规范工作的政策依据,要以《规定》为标尺开展规范工作。各级党组织要强化问题意识、勇于直面矛盾,不折不扣抓好《规定》的贯彻执行;纳入规范范围的领导干部,要坚持以大局为重、以党的事业为重,坚持公私分明、公而忘私,开展好规范工作。要坚持实事求是原则,把规矩和制度立起来、严起来、执行到位,注重法纪效果、注重社会效果、注重政治效果,以好的效果争取人心。

  张春贤指出,领导干部要带头树立良好家风。开展规范工作,是管好领导干部亲属、形成良好家风的重要途径。各级领导干部要从规范工作做起,把家风建设摆在重要位置,加强党性修养,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员,筑牢家庭拒腐防变坚固防线。

  张春贤指出,要积极构建“亲”“清”政商关系。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定理想信念,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,严守纪律规矩,在官商交往中把好尺度温度,注重小事小节,培养健康情趣,经常对照检视自己,洗涤心灵;要践行党的宗旨,保持为民本色,在政策范围内,为企业健康发展提供更优服务、创造更好环境。

  张春贤指出,要加强对规范工作的组织领导。各级党组织要认真落实主体责任。要结合当前正在开展的“两学一做”学习教育,把思想教育贯穿规范工作全过程,帮助领导干部厘清认识,坚决服从组织要求、严格执行纪律。要有长效的制度安排,高标准、严要求完成好规范工作。

  自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔主持会议。自治区党委副书记车俊就《规定》和《实施意见》作了说明。

  乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、黄卫、肖开提·依明、尔肯江·吐拉洪、熊选国、徐海荣、哈尼巴提·沙布开、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、彭家瑞和自治区人大、政府、政协领导班子成员出席会议。兵团领导于秀栋、宋建业、李新明、宋浩、田建荣、王世江、郭永辉在兵团分会场出席会议。自治区高级人民法院,自治区人民检察院主要负责同志及自治区党委各部委,自治区各委办厅局人民团体大专院校国有大中型企业副厅级以上领导干部在主会场参加会议。各地州市,兵团各师副厅级以上干部在分会场参加会议。(马军权 高媛媛 姚彤)

编辑:加乘

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍