央广网

新疆频道 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 聚焦兵团 > 聚焦兵团

央广网

孙金龙:在兵团向南发展中干在实处走在前列

2016-08-15 18:40:00 来源:兵团日报

 
 
 

  8月10日至12日,自治区党委副书记,兵团党委书记、政委孙金龙在二师铁门关市调研。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“七一”重要讲话和2014年4月29日视察兵团时的重要讲话精神,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,认真贯彻自治区党委和兵团党委工作部署,在兵团向南发展中干在实处、走在前列,不断壮大师团综合实力,更好履行兵团职责使命。

  盛夏的南疆,艳阳似火,瓜果飘香。孙金龙一行先后来到二十九团、三〇团、三十一团、三十三团、三十四团及铁门关市,走进连队社区、种养基地、工业园区、生产车间、施工现场等处,与基层干部群众面对面交流,就实施好“十三五”这个全面小康收官规划、壮大南疆师团综合实力、履行好兵团职责使命进行深入调研。

  城镇化建设是孙金龙高度关注的问题。调研中,孙金龙先后来到铁门关市和双丰镇,详细了解城市规划建设管理等情况。孙金龙指出,在自治区党委重视关怀和相关地方大力支持下,兵团设市建镇步伐明显加快,“十二五”时期是兵团经济社会发展最好的时期,也是兵团城镇化快速推进的时期。铁门关市是进出南疆的门户,区位优势明显。二师铁门关市党委要认真学习贯彻中央城镇化工作会议和中央城市工作会议精神,把铁门关市发展放到丝绸之路经济带建设大格局中去考虑,放到南疆发展和兵团向南发展的大局中来谋划,切实把主要精力、用力方向、工作重心转移到城市工作上来。要考虑建成区人口承载能力,统筹推进城市规划设计、基础设施建设、产业发展、公共服务,决不能就汤下面、只看眼前。要牢固树立和贯彻落实新发展理念,结合实际低成本规划、建设、管理城市,住宅建筑要简朴精致,植树绿化要多种乡土树木,打造独具特色的低成本洼地,着力提升人气和活力,努力建成林在城中、城在林中、产在城中、城在产中、功能融合的宜居宜业绿色城市。要加强城市管理,正确处理好特殊体制与市场机制之间的关系,以市场化手段提升城市公共服务能力和社会管理水平,实现精简高效,避免叠床架屋。

  如何进一步壮大南疆师团综合实力,是孙金龙此次调研的重点。他先后考察了军垦壹加壹牧业有限公司、三鑫养殖合作社、疆南禽业、香梨示范园、乌鲁克商贸城以及铁门关经济工业园区的新兴纺织、新来福纺织、天诚农机等企业,详细了解师团产业发展、企业经营运行情况。孙金龙指出,发展是第一要务,是解决一切问题的关键。要大力发展新型工业化,既立足现有资源禀赋发展壮大优势产业,解放思想、创新理念,不“好高骛远”,也要敢于“无中生有”逐步创造培育一批战略性新兴产业,推动产业向园区集中,充分发挥集聚效应。要牢固树立规模工业意识,把规模以上工业企业的户数、产值、上缴税收、吸纳就业人口等作为衡量“十三五”工业发展的重要指标,下决心大招商、招大商,着力培育大企业大集团。要用工业的理念发展农业,按照农业供给侧结构性改革的要求,构建新型农业经营管理体制机制,着力提升农业的发展质量、效益和竞争力。要充分发挥各类产业吸纳就业的作用,用好用足中央政策,帮助贫困群众脱贫致富,让他们真正从中央政策支持中得到实惠,切身感受到党中央的关怀和温暖。

  孙金龙十分关心南疆师团引进人才、壮大队伍的情况,他先后走进三十四团大学生创业园、二师铁门关市党委党校塔里木垦区分校,看望慰问了团场近两年引进的大学生和扎根团场的青年人,关切地询问他们来到兵团工作的经历和感受。孙金龙说,广大青年是兵团事业的希望和未来。希望大家自信自强,本着“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的态度,把团场、连队作为起点,打牢成长的根基,把人生的路一步步走稳走实,不忘初心、砥砺前行,让兵团事业星星火炬、代代相传。

  近年来,二师华山中学通过选派骨干名师支教、资源共建共享等方式,在南疆构筑起兵地教育融合发展网络,取得显著成效。孙金龙在这里调研时对学校建设和教育教学、支援地方工作给予充分肯定,鼓励学校和教师继续用爱心、耐心、责任心来教书育人,从而激发兴趣、挖掘潜能、开发创造力,引导学生从小争做开拓创新、兵地融合、民族团结的模范。各级要认真总结推广华山中学兵地共建的做法和经验,进一步推进兵地融合发展、促进民族团结,更好发挥兵团稳定器大熔炉示范区作用。

  孙金龙还亲切看望慰问了三十一团的全国劳模伍元秀、自治区劳模张家明,考察了部分河北省援疆项目,亲切看望慰问河北省援疆干部,并代表兵团党委向河北省委省政府的无私援助表示衷心感谢。

  调研期间,孙金龙主持召开座谈会,听取二师铁门关市工作情况汇报。孙金龙强调,二师铁门关市要深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是“七一”重要讲话和2014年4月29日视察兵团时的重要讲话精神,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,认真贯彻自治区党委和兵团党委工作部署,努力在兵团向南发展中干在实处、走在前列。要以有效聚集人口、发展壮大经济为目标推进“三化”建设,坚持政策引导和市场手段相结合,挖掘城镇、产业集聚人才、人口的潜力,不断壮大队伍规模,为有效发挥调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源的特殊作用提供基础和保障。要以“两学一做”学习教育为契机,进一步加强党的建设,认真落实党要管党、从严治党责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,充分发挥党组织领导核心作用,教育引导党员干部强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,树立坚定的理想信念,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,为兵团向南发展提供有力组织保证。要认真落实中央要求,强化主体意识,突出问题导向,全面深化师团改革,激发发展活力动力。要牢牢绷紧维护稳定这根弦,加强能力建设,补齐工作“短板”,坚决维护南疆社会稳定和长治久安。各级党员干部要坚持学用结合、知行合一,把习近平总书记系列重要讲话精神转化为不忘初心、继续前进的强大动力和实际行动,以崭新的精神面貌和良好的精神状态推进各项工作。

  兵团党委常委、副政委、纪委书记刘向松参加调研。

编辑:加乘

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍