央广网

新疆频道 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 聚焦兵团 > 聚焦兵团

央广网

兵团上半年经济发展述评:"稳"的要害是抓投资

2016-08-15 18:43:00 来源:兵团日报

  兵团公布的上半年经济成绩单中,有一组数据引人关注:连续11个月投资下行得到遏制,上半年完成固定资产投资705.2亿元,同比增长11.6%.不能不说,投资在兵团“稳”增长中功不可没。投资是兵团稳增长的要害和关键,须抓紧抓细抓实。

  前不久,自治区党委副书记,兵团党委书记、政委孙金龙在部署下半年工作时,首要强调的就是,要围绕供给侧结构性改革,切实抓好招商引资第一要事。他还指出,对兵团来讲,发展第一要务要靠招商引资第一要事来保证。

  兵团决策层首次将招商引资提到第一要事的高度,可见投资在稳增长中的重要性。

  投资是传统的拉动经济增长的“三驾马车”之一。尤其自“十一五”以来,投资在兵团经济增长中发挥着重要作用,“促增长,首先促投资”屡试不爽,已成为兵团推动宏观经济增长的重要手段,或者说是成功经验。

  去年以来,兵团固定资产投资经历了“过山车”式的起伏,由“十二五”时期最高年增长50%左右,下降到去年的个位数,再逐步回升到今年上半年的11.6%.随着我国经济步入新常态,兵团投资出现换挡减速,这有一定的合理性。这是因为,在经济结构调整期,或者说动能转换期,往往伴随着投资增速的波动,且由于其具有乘数效应,在经济增长三大动能中波动幅度也会最大、最为明显。对此我们不必过于忧虑,既要保持高度关注,又要理性应对。

  我们应该看到,国际经济复苏乏力,对我国经济的冲击从表面上看是出口受阻,其实质是对经济结构和发展方式的冲击,经济下行压力加大正是经济结构失衡、经济增长内生动力不足的表现。我们还必须清楚,虽然上半年兵团比较成功地应对了经济下行压力的冲击,实现了较快增速,这是因为相应有较好的投资作保障。

  为何说稳增长的要害是抓投资?有必要弄清经济增长与调结构、转方式的关系。一般来说,经济增长持续一定时期,已有的经济结构必然出现新的矛盾,须进行适度调整。平衡是暂时的、相对的,不平衡是绝对的。也就是说,经济的持续增长必然要求伴之以经济结构的适时调整,而结构调整又是稳增长得以实现的保证。调结构、转方式,归根到底是为了实现经济可持续、稳定和健康发展。但从暂时看,二者之间又有一些矛盾。调结构、转方式,一般会暂时消耗经济增速。比如,进行经济结构调整就要求调整投资结构、淘汰落后产能等,这会在短期内降低经济增长速度。当然,过高的经济增速也会压缩结构调整的空间。

  推进供给侧结构性改革,解决结构不合理和发展方式落后等问题,不可能一蹴而就。既不可等,也不能急;既不可迈方步,更不能搞突进。可以说,调结构、转方式仍然是下半年乃至今后相当长一个时期兵团经济工作的重中之重。保投资、稳增长、调结构、转方式是一个整体,且紧密相连、环环紧扣。如果没有适度增长的投资作保障,稳增长目标就难以实现;如果不能实现稳增长,调结构、转方式也只是一句空话。

  所以说,只有抓住投资这个要害和关键,稳增长才能有保障,调结构、转方式才会有动能,改革创新和提质增效才有空间。相应的,调结构、转方式也将为提高投资效益创造条件。

  抓投资的着力点在“三化”建设。这是因为,重点监控项目和十大建设领域重点工程都集中在“三化”建设。上半年重点工程完成投资482.8亿元,占同期投资的67.8%.兵团调结构也好,转方式也罢,必须有新型工业化支撑力的进一步提升,必须有城镇化的载体作用进一步发挥,必须有农业现代化的基础作用进一步夯实。要把提升新型工业化水平,尤其是提升农产品附加值放到投资第一位,通过高效投资扎实推动兵团产业结构的转型、优化和升级。

  调结构、转方式的前提是稳增长,稳增长的关键是抓投资。对基础较差、底子较薄、经济欠发达、投资欠账较多的兵团尤其如此。

编辑:加乘

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍