央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 聚焦兵团 > 热点关注

央广网

新疆坚守生态“底线”还大自然“清纯本色”

2016-05-24 16:32:00 来源:新疆亚欧网

  5月21日,节气小满。气温升高,炎夏露脸;晴日暖风,绿荫幽草。恰逢周末,来到乌鲁木齐大绿谷生态公园游玩、散步的市民越来越多。“这样的天气,心情愉悦,连上班都像是去度假!”有人在朋友圈里开心地表示。

  不仅是首府乌鲁木齐,“塔城蓝”“伊宁绿”等也一度刷爆朋友圈。第二次中央新疆工作座谈会以来,新疆始终坚持环保优先、生态立区,在大力发展经济的过程中,不断加强生态建设和环境保护,还大自然以“清纯本色”。如今,这浓浓绿意不仅滋润着天山南北,更滋润着各族人民生活的希望和未来。

  初夏的阿勒泰市阿拉哈克乡窝依玛克村宁静又整洁。“以前可不是这样,村里生活垃圾乱倒、牲畜粪便随意堆放、饮用水也不达标。”村民玛尔胡娃回忆说,“前年村里实施‘美丽乡村’项目建设,一年时间就使村容村貌发生巨大变化。现在村子亮起来了,美起来了,绿起来了,也干净起来了。”

  第二次中央新疆工作座谈会提出,新疆的发展要更加重视保护环境。当年12月,自治区党委明确提出:努力把新疆建设成为最洁净的地方,为生态建设、环境保护确立了新的目标。

  两年来,自治区各级党委、政府的环境保护意识和责任明显增强,以“把新疆建设成为最洁净的地方”为目标,进一步强化大气、水、土壤等污染防治,让人民群众能喝上干净的水、呼吸到新鲜的空气、吃上放心的食物,生态建设与环境保护事业进入发展的最好时期;各族群众也更加关注和积极参与环境保护,全社会关心支持和参与环保的氛围更加浓厚。

  各地州市积极行动起来,以唤回蓝天为突破口,不断加大环保投入,生态保护取得新的成效;重要河流水质优良率远高于全国平均水平;重点治理区生态状况明显改善,风沙危害逐步减轻;森林覆盖率不断提高;农村环境连片整治示范工作持续开展;坚决淘汰落后产能,全区化学需氧量、二氧化硫、氨氮三项主要污染物排放总量均控制在国家下达指标范围内,氮氧化物排放量出现拐点,实现由升转降,城乡人居环境明显改善。

  伊犁哈萨克自治州对昭苏、特克斯、巩留3个生态文明建设试点县不再将GDP和工业增加值列为主要考核指标;阿勒泰地区积极打造新疆“会客厅”,保护“人间仙境”;乌鲁木齐冬季空气质量好转;塔里木河流域生态重现生机;新疆林地面积较五年前增加641万公顷……

  老百姓看到了环境治理的成效和希望,增强了建设美好新疆的信心和决心。近年来,伊犁州投入巨资,修复伊犁河周边生态,河流两侧周边禁止商业开发,对企业落户实行最严格的环评,确保了伊犁河生态环境持续好转。

编辑:加乘

关键词:新疆坚守生态“底线”还大自然“清纯本色”

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍