央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 聚焦兵团 > 热点关注

央广网

两岸和平发展必须承认“九二共识”

2016-05-24 17:32:00 来源:光明网-《光明日报》

  “‘5·20讲话’通篇没有正面回答两岸关系的根本性质是什么,也未直接承认‘九二共识’,是用隐瞒和模糊应对大陆提出的必答题。”针对台湾当局新领导人蔡英文于5月20日发表的就职演说,全国台湾研究会常务副秘书长杨幽燕在接受本报记者采访时这样表示。

  “在必须明确接受两岸关系和平发展的政治基础这道必答题面前,蔡英文交出了一份没有完成的答卷。”杨幽燕指出,“两岸同属一中”是两岸关系和平发展的政治基础,这是光明正大的事实,不需要任何隐瞒与藏匿。而蔡英文专门解释的既有政治基础,并没有讲清“求同存异”的“同”是什么,“共同认知”到底是什么,这些似是而非的“元素”将其所谓新的表述重新拉回至模糊地带。

  “5·20讲话”中,蔡英文力推“新南向政策”,提出“提升对外经济的格局及多元性,告别以往过于依赖单一市场的现象”;提出“让台湾走向世界,也要让世界走进台湾”……均显示对大陆的疏离甚至排斥立场,而有意靠近加入与美日主导的“集体安全”与“价值同盟”。

  通篇来看,杨幽燕认为,“5·20讲话”体现了蔡氏的理念、思维、风格与手法。典型的是用蔡氏拆解法对“九二共识”进行分拆,试图建构台湾新当局两岸关系新的逻辑论述,用隐瞒和模糊应对大陆提出的必答题。蔡英文曾经出过一本自传《从洋葱炒蛋到小英便当》,里面有一段话,不难看出蔡英文的逻辑:“这就是我从谈判中学到的一件事:如果在谈判的过程中,用对方的逻辑来应对回答,他就可以一直问下去,不啻给自己找麻烦。如果你在原来的组成里找不出答案,就把它拆掉,再重新组合,用自己的逻辑另辟蹊径,经常可以杀出另一条路来。”

  杨幽燕指出,只有确认体现一个中国原则的政治基础,两岸关系制度化交往才能得以延续,两岸关系和平发展成果才不会得而复失。台湾当局新领导人必须完成没有完成的答卷。(光明日报记者 罗 旭)

编辑:加乘

关键词:两岸和平发展必须承认“九二共识”

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍