央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 聚焦兵团 > 团场要闻

央广网

二师培养240名设施农业骨干技术人才

2016-05-24 15:51:00 来源:兵团网

  “请问老师,采用这项技术种植草莓,需要突破哪些技术难关?”“水肥一体机便于操作吗?该如何使用?”5月18日,在第二师设施农业“水肥一体化无土栽培技术”培训班上,焉耆垦区团场的技术人员向授课专家提问。

  此次培训班由二师农业局主办,二十一团协办,有来自二师四大垦区的14个团场的设施农业业中心、农业技术推广站的技术人员和职工代表共240名学员参加。“培养设施农业技术骨干,是二师加大人才储备,实施农业产业结构调整、力促农业转型升级的重要举措,”主持开班仪式的二师副师长王木森称。

  培训中,受二师农业局邀请的江苏绿港现代农业发展股份有限公司的6位专家,围绕“水肥一体化无土栽培技术”,悉心为学员们传授了《蔬菜栽培绿色防控技术和营养方案》《椰糠无土栽培水肥调控技术》《水肥一体化技术在无土栽培中的应用及使用案例分析》等多项专业技术课程。

  根据课程安排,全体学员还前往二十一团十一连和八连,在实现人工智能化的高标准日光温室大棚里,参观了采用“水肥一体化无土栽培技术”种植的草莓、西瓜和樱桃番茄,现场聆听专家讲解“水肥一体化无土栽培技术”要领以及水肥一体机的原理及操作方法。之后,专家与学员们进行了探讨和交流。

  “水肥一体化无土栽培,颠覆了传统的种植模式,具有防止土传病害、改善农产品品质的绝对优势。以采用该技术种植的西瓜为例,单产可达6至8吨,当前的市场价格在9至10元,经济效益可观。这项技术已在二十一团被成功运用,很值得大力推广,将为二师创新发展设施农业、有效促进职工持续增收具有重要意义。” 二师农业局局长丁新民说。

  另据了解,“十三五”期间,二师日光温室大棚建设面积将增至2万亩。将