央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 聚焦兵团 > 团场要闻

央广网

二师培养240名设施农业骨干技术人才

2016-05-24 15:51:00 来源:兵团网

  “请问老师,采用这项技术种植草莓,需要突破哪些技术难关?”“水肥一体机便于操作吗?该如何使用?”5月18日,在第二师设施农业“水肥一体化无土栽培技术”培训班上,焉耆垦区团场的技术人员向授课专家提问。

  此次培训班由二师农业局主办,二十一团协办,有来自二师四大垦区的14个团场的设施农业业中心、农业技术推广站的技术人员和职工代表共240名学员参加。“培养设施农业技术骨干,是二师加大人才储备,实施农业产业结构调整、力促农业转型升级的重要举措,”主持开班仪式的二师副师长王木森称。

  培训中,受二师农业局邀请的江苏绿港现代农业发展股份有限公司的6位专家,围绕“水肥一体化无土栽培技术”,悉心为学员们传授了《蔬菜栽培绿色防控技术和营养方案》《椰糠无土栽培水肥调控技术》《水肥一体化技术在无土栽培中的应用及使用案例分析》等多项专业技术课程。

  根据课程安排,全体学员还前往二十一团十一连和八连,在实现人工智能化的高标准日光温室大棚里,参观了采用“水肥一体化无土栽培技术”种植的草莓、西瓜和樱桃番茄,现场聆听专家讲解“水肥一体化无土栽培技术”要领以及水肥一体机的原理及操作方法。之后,专家与学员们进行了探讨和交流。

  “水肥一体化无土栽培,颠覆了传统的种植模式,具有防止土传病害、改善农产品品质的绝对优势。以采用该技术种植的西瓜为例,单产可达6至8吨,当前的市场价格在9至10元,经济效益可观。这项技术已在二十一团被成功运用,很值得大力推广,将为二师创新发展设施农业、有效促进职工持续增收具有重要意义。” 二师农业局局长丁新民说。

  另据了解,“十三五”期间,二师日光温室大棚建设面积将增至2万亩。将立足实施农业结构调整,做大做强设施农业,着力推广运用“水肥一体化无土栽培技术”,发展“观光农业”和“休闲农业”,以无公害生产打造绿色品牌抢占市场,精心打造“双创”平台,持续有效促进职工增收。通过与国内知名农业公司合作,引进先进技术,创新发展机制,集中连片搞好园区建设,大幅提升设施农业生产水平。结合发展壮大果蔬种植合作社,推行统一种植品种、统一模式销售、统一管理调控,通过集中连片建设,实现二师设施农业的园区化、公司化、规模化和市场化经营,力争达到每亩大棚获利10万元的目标,从而大大改善垦区团场人多地少的现状,为二师的农业发展打造新“引擎”。(杨铁军 郭建)

编辑:加乘

关键词:二师培养240名设施农业骨干技术人才

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍