央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 军垦史话

央广网

打土块建房

2015-12-03 11:27:00 来源:兵团日报

    1957 年冬,我随大部队进入塔里木开荒建场。那时,塔里木是一望无垠的戈壁滩,我们到达科克库勒(现十团)时,就住地窝子。

    1958 年夏天,团场动员各单位用业余时间打土块建房子。打土块用的泥土要用胶泥土,因为它黏性好。正好离连队不远的地方胶泥土层比较厚,足够我们使用。这个地方没有水源,我们就挖了条渠道,把水引到这儿。我们做模具时,把胡杨锯成板子,然后用钉子将其钉成长方形。一切准备工作就序后,就开始打土块了。

    每晚下班后,我们先到伙房吃饭,然后就开始挖泥、和泥、打土块。连队规定每人一晚上打 500 块。为早日完成任务,我们开展打土块比赛。那时,我20 岁出头,浑身是劲,头几天每天都是第一个完成任务。可后来,我只能勉强完成任务。而李志发和张志春却后来居上,打得土块又多又好,特别是张志春,最多每晚可以打1500 块土块,属全团第一。我几次想超过他们,都以失败而告终,只好认输。

    打土块时,要使劲把泥巴甩进模具里,溅得我们满脸、满身都是泥点,同时还要搬起模子走到数百米外,将其倒扣在地上。由于模子加湿土块重达 40 公斤,我们累得汗水顺着脸颊直往下流,擦把脸,就成了花脸。大家尽管累得双手酸疼抬不起来,两腿也像灌了铅似的迈不动,瞌睡得眼睛都睁不开。但是,我们依旧坚持到最后,完成任务才回家。

    一个多月后,用于建房的土块终于够用了,我们这才结束打土块的工作。

    如今,团场建房屋不再使用土块,但那年打土块的劳累,给我留下了深深的印象,永生难忘。(张永才 口述 李惠萍 整理)

编辑:hi

关键词:打土块建房

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍