央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 军垦史话

央广网

昔日欠债户今日“庄园主”

2015-12-03 11:29:00 来源:兵团日报

    “我最近参加了昌吉回族自治州旅游局组织的农家乐业主培训,还去了内地参观学习农家乐发展的先进经验,收获非常大。”11 月8 日,刚刚从福建回来的十二师二二二团三连职工周利说。
  二二二团三连紧挨着国家AAA级景区——冰湖科技示范园区和全国农业旅游示范区。十几年来,周利利用独特的自然条件和团场优惠的政策,凭着吃苦耐劳、敢闯敢拼的精神,大力发展家庭旅游业,使自己的“葡萄园度假村”不断发展壮大,每年接待游客近万人次,年纯收入20 余万元,成为当地颇有名气的“庄园主”。
  周利先后被评为团场“职工致富能手”“家庭旅游先进个人”,阜康市和昌吉州“家庭旅游先进个人”,她经营的“葡萄园农家园”也先后被阜康市旅游局评为“旅游先进单位”、昌吉州旅游局“星级农家乐示范点”、自治区旅游局“四星级农家乐”。
  三连可种植土地不到2000 亩,人多地少,职工增收非常困难。
  2002 年以来,二二二团依托冰湖水库,大力发展观光旅游业,先后投资近4000 余万元用于旅游区内的基础设施建设。为了使职工尽快富起来,团场出台优惠政策,本团职工发展“农家乐”“度假村”,给每户提供5 万元贴息贷款。
  周利和丈夫姚林都在连队养鱼。
  2003 年,丈夫承包了几十亩渔塘,由于经营不善,亏损20 多万元,欠了一身债,沉重的打击使周利夫妇濒临绝望。了解到团党委发展农家乐的优惠政策,夫妻俩再次燃起希望。
  除了团场提供的5 万元贴息贷款,他们又向亲戚朋友借,利用父母的几间平房和院子里的葡萄架,开办“葡萄园农家乐”。凭着热情的服务,合理的价格,优美的环境,农家乐生意一年比一年好,每到星期天和节假日,阜康、准东、昌吉和乌鲁木齐来此休闲旅游的客人一拨接一拨,应接不暇。
  夫妇俩扩大农家乐经营规模,2008 年,以20 多万元的价格兼并了相邻的一家农家乐,成为当地度假村中最大的一家。2013 年,周利再次通过银行贷款投资近80 万元,完善服务功能,配套建设多套客房,并精心装修、添置高档家具等,重修水泥地面,绿化、美化环境,度假村迈上新台阶。
  现在的“葡萄园度假村”,占地面积10 余亩,夏季一排排葡萄架硕果累累,一串串鲜食葡萄举手可得;自养的土鸡悠闲地觅食,时令蔬菜即时采摘。度假村拥有大小包厢10 多个,可同时接待150 人就餐;除蒙古包外,还有多套干净整洁的客房,供游人居住。
  周利经常外出学习先进经营理念,虚心听取游客对每道菜的意见,不断推出新菜品,努力形成自己的经营特色,在竞争激烈的家庭旅游业中赢得了立足之地。(刘亚军)

 

编辑:hi

关键词:昔日欠债户今日“庄园主”

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍