央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 军垦史话

央广网

“这是我最正确的选择”记兵团防汛抗旱总指挥部援疆干部孙建义

2016-03-31 16:27:00 来源:兵团日报

  “三年援疆路,一生兵团情;聚是一团火,散是满天星。”援疆的18 个月里,孙建义有过出发前的揣测与憧憬,初到时的新奇与感慨,工作中的忙碌与泰然,离开时的唏嘘与不舍。“千言万语汇成一句话——这18 个月,值!离开后,我将不忘初心,继续关注兵团。”对于终将到来的离别,孙建义这样说。

  “援疆,是我做出的最正确的选择!”谈及当初的决定,孙建义豪情不减,“虽然只有短短18 个月时间,但是这段经历足够我回忆一生。”

  2014 年9 月,孙建义成为援疆干部人才队伍中的一员。根据孙建义的专业情况,他被安排在兵团防汛抗旱总指挥部办公室工作,担任兵团水利工程质量监督中心站水利工程质量监督科科长,主要负责防汛抗旱工作和内陆河治理的管理工作。

  孙建义来自水利部海河水利委员会,但是兵团防汛抗旱总指挥部办公室的工作与他原来的工作有很大不同。为了尽快熟悉工作,孙建义利用一切时间看资料、听讲座、作调研,一年多来,他先后到过兵团13 个师的50 多个团场,到各师考察、学习、检查、考核20 余次。

  “孙工是个不畏艰难、勇挑重担、工作忘我的人!”谈及孙建义,兵团防汛抗旱总指挥部办公室主任科员罗国树竖起了大拇指。

  2015 年8 月,孙建义带队检查一师、二师、三师、十四师防洪及水利工程建设情况。每天,孙建义和队友都是迎着晨曦出发,顶着烈日工作,披着晚霞回住所。

  “人饮工程惠及民生,来不得半点儿马虎!”这句话孙建义常挂在嘴边。

  在检查人饮工程时,他每次都要到井下亲自查看。在与项目单位交流时,他常常叮嘱施工人员要将惠民工程做好做实。

  这次检查历时14 天,行程3000多公里,最终,孙建义圆满完成了检查任务。随后,孙建义将检查情况进行整理,把检查报告上交给了领导。兵团水利局领导在检查报告上这样批示:“对工程检查深入细致,并能查找现场存在问题,且每次均有检查报告,工作务实,值得全局学习!”

  “他是个心系群众、恪尽职守、不辞劳苦的人!”兵团防汛抗旱总指挥部办公室一位工作人员这样评价孙建义。

  2015 年夏季,兵团部分师发生超警戒洪水,接到灾情报告后,孙建义和同事一道,第一时间赶赴受灾现场,查看灾情,慰问受灾职工群众。

  2015 年6 月27 日清晨,孙建义突然接到领导电话,说七师发生了洪灾,要求他和罗国树立刻前去查看灾情。

  由于单位一时无法派出车辆,孙建义和罗国树立刻赶往火车站,不巧的是,当时最近一班火车也只有无座票。

  面对这种情况,罗国树一时有些为难——孙建义毕竟是一名援疆干部,这样一路站着着实有点委屈他。孙建义却毫不犹豫:“灾情不等人!我们就坐这趟车!”

  最终,在火车上站了两个多小时,临近中午时,孙建义和罗国树赶到了奎屯市。一下火车,他们顾不上吃午饭,急匆匆地赶往灾情严重的一二四团。等两人坐下来吃午饭时,已经是下午了。

  “这是我的本职工作。与无私奉献的兵团人相比,我这点儿付出算个啥?”谈及此事,孙建义说,“我在兵团工作虽然只有一年半的时间,但却深刻体会到了兵团人的无私奉献精神。人,要做一件好事不难,难的是一辈子都在做好事。到兵团援疆,是我最正确的选择!”(王元元)(编校/徐天赐)

编辑:加乘

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍