央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 军垦文化 > 军垦旅游

央广网

凤头麦鸡现身哈巴河

2016-04-19 12:34:00 来源:天山网

  

4月18日拍摄于哈巴河县什坎齐村湿地的凤头麦鸡

  头戴凤冠,身披彩衣,脚登红靴,举止间显出无比的高雅与华贵,在每年春暖花开的时候,漂亮的精灵凤头麦鸡就来到新疆哈巴河县什坎齐村,它的到来,成当地一道美丽的风景。

  炊烟起,夕阳落下时,在田间劳作了一天的人们不约而同地返回,他们没有急着回到家里,而是相约在村头,静静地观看眼前这些凤头麦鸡的一举一动,陶醉在这诗一般画卷之中。

  凤头麦鸡,体长29-34厘米,头顶长着细长而稍向前弯的黑色冠羽,像突出于头顶的角,甚为醒目。栖息地通常在湿地、水塘、水渠,沼泽等,有时也远离水域,如农田、旱草地和高原地区。它食蝗虫、蛙类、小型无脊椎动物、植物种子等。列入二级《中国国家重点保护野生动物名录》。(刘是何)(编校/张庆林)

编辑:加乘

关键词:凤头麦鸡现身哈巴河成一道美丽风景

说两句

相关阅读

凤头麦鸡现身哈巴河成一道美丽风景

头戴凤冠,身披彩衣,脚登红靴,举止间显出无比的高雅与华贵,在每年春暖花开的时候,漂亮的精灵凤头麦鸡就来到新疆哈巴河县什坎齐村,它的到来,成当地一道美丽的风景。   炊烟起,夕阳落下时,在田间劳作了一天的人们不约而同地返回,他们没有急着回到家里,而是相约在村头,静静地观看眼前这些凤头麦鸡的一举一动,陶醉在这诗一般画卷之中。   凤头麦鸡,体长29-34厘米,头顶长着细长而稍向前弯的黑色冠羽,像突出于头顶的角,甚为醒目。栖息地通常在湿地、水塘、水渠,沼泽等,有时也远离水域,如农田、旱草地和高原地区。它食蝗虫、蛙类、小型无脊椎动物、植物种子等。列入二级《中国国家重点保护野生动物名录》。(刘是何)(编校/张庆林)

2016-04-19 12:34:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍