央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 军垦文化 > 军垦文坛

央广网

字说兵团:镇

2016-05-09 12:53:00 来源:兵团日报

  “民聚不成县而有税课者,则为镇,或以官监之。”“镇”,博压也。用武力维持安定。兵团和“镇”字有着密切联系。兵团人肩负着维稳戍边的重要职责和使命,不仅在开荒造田、发展经济、建设绿洲的事业中创造了奇迹,而且在维稳戍边、平暴治乱、维护新疆社会稳定方面,历史贡献亦不可磨灭,地位亦不可替代。

  兵团的历史是一部“军”的历史,也是一部国家边疆的镇守史。

  1949 年9 月,新疆和平解放。根据新疆的特殊情况,毛泽东同志向驻疆大军发出号令:“你们现在可以把战斗的武器保存起来,拿起生产建设的武器,当祖国有事需要召唤你们的时候,我命令你们重新拿起战斗的武器,捍卫祖国。”遵照毛泽东同志的指示,驻新疆人民解放军将主要力量投入到生产建设之中。1954 年10 月兵团成立后,全国各地大批优秀青年、复转军人、知识分子、科技人员加入兵团行列,投身于新疆建设。

  兵团人肩负着维稳戍边的重要使命,上世纪60 年代,民兵连成为团场生产劳动的突击队,他们背着行李和武器,支援农业生产,从春耕除草、夏忙、秋收、冬季训练执勤,转战各个单位,搬家数次,这可谓是“愿做革命的一块砖,哪里需要哪里搬”。

  为了祖国的安宁,为了镇守好祖国的边境,许多护边卫士付出了热血和生命。2005年11 月25 日,年仅45 岁的哈布提汗在执行巡逻任务时,由于过度劳累,再加上高寒缺氧,高血压病突然发作,倒下去再没有醒过来。

  很多人像哈布提汗一样不拿军饷,在自然环境极其恶劣、条件极为艰苦的环境中承担着维稳戍边的重任,忠实守卫着祖国的西大门。

  在新疆一直流传着一种说法:兵团“四不像”,“是军队没军费,是政府还纳税,是企业办社会,是农民入工会”,这“四大怪”虽属调侃,却非空穴来风。不管像不像,他们就是这样,亦兵亦农,亦军亦民;农忙时种地,农闲时练兵;和平时是民,战争时是兵;回到家里是丈夫,是父亲;离开家后是军官,是战士。不管季节更替轮回,还是自己在生活中角色如何变换,镇守边疆,永远是他们不变的使命。

  记得我小的时候,父母常说城镇户口有很多优势。周围乡亲谁家的孩子在城镇工作、落了户,那是一件令人羡慕的事。拥有城镇户口的优势也是很明显的:上学、就业,会优先考虑城镇户口的孩子,拥有城镇户口享有粮油、肉等配给,招工优先等权利……城镇户口具有非常大的作用。

  2012 年8 月1 日,对于兵团第六师一○二团广大干部群众来说,是一个特殊值得纪念的日子,一○二团梧桐镇正式挂牌成立,这不仅实现了六师干部群众梦寐以求的愿望,而且开启了一○二团梧桐镇经济社会事业快速发展新征程。

  经过几代兵团人的开创、建设,兵团迈向现代化的步伐更加坚实有力。如今,兵团的现代化城镇犹如一颗颗璀璨的明珠,闪耀在祖国西北边陲。

  “城镇和农村没什么区别,我们在这生活得很幸福!”团场群众都把幸福与喜悦洋溢在脸上。如今,在兵团长大、生活、工作的群众已经不再纠结城镇户口和农村户口之间的差别,不管是“农转非”还是“非转农”,没有城乡之别,这证明了兵团城镇社会经济的快速发展与进步。

  两年前,习近平总书记来到六师五家渠市考察,发表了重要讲话,对兵团提出了新的要求:“使兵团真正成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区”。两年来,兵团人牢记使命、敢于担当、抓住机遇、开拓进取,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得重大进展。如今,兵团进入到综合维稳戍边能力显著提升、经济社会持续健康发展、群众生产生活条件改善最大、兵团恢复以来兵地关系最好时期,圆满完成了“十二五”各项目标任务。展望未来,兵团人一定能够不负重托,守护好镇守好边疆的安宁,为新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。(段娜)(编校/张庆林)

编辑:加乘

关键词:字说兵团;镇

说两句

相关阅读

字说兵团:路

2016-05-16 13:37:00

字说兵团:水

2016-05-11 12:43:00

倡棋杯陈耀烨胜柁嘉熹 26日再争冠定40万归属

腾讯体育讯 北京时间10月25日,第九届倡棋杯中国围棋冠军赛第二局战罢,陈耀烨执白5点胜柁嘉熹,把总比分扮成1:1平,明天双方将通过第三局决定冠军归属。白150出人意料地在中腹补棋,简单放弃了劫争,几手棋之后再判断形势,在中腹增加了实地的陈耀烨居然优势明显,陈耀烨体现出超强的判断能力。

2012-10-25 16:40:54

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍