央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 企业风采 > 兵团名牌

央广网

冠农绿原糖业公司节本增效千余万

2015-11-27 18:36:00 来源:新疆生产建设兵团

  原标题:冠农绿原糖业公司打出“组合拳”节本增效千余万

    2015年,新疆冠农绿原糖业有限公司主动适应新常态,以效益最大化为目标,采取一系列措施,在节本增效上打出“组合拳”,使企业的经济效益明显好转。

    这两天可把库车县甜菜经济人艾合买提忙坏了。每天由他组织的、从库车县到绿原糖业交售甜菜的车辆是络绎不绝。

    艾合买提说:“我们去年在库车就种了很多甜菜,拉到这里来卖,价格比较合适,服务也比较好。今年,我们那边农民种的比较多,差不多有一万亩地。现在,我们每天最少有20个车到30多个车到这交甜菜,一天能交700吨到1000吨左右的甜菜。”

    年初,该公司就确定了一抓原料收购、二抓生产内控管理、三抓产品销售的“抓两头、控中间”的工作思路。以市场为导向,公司在订购团场甜菜的同时,将原料基地建设拓展到了库尔勒市、尉犁县、轮台县、库车县等地,完成了团场10万吨、地方20万吨的甜菜订购任务,充分满足制糖生产的需要。甜菜收购成本同比下降了500万元。

    冠农绿原糖业党委副书记、纪委书记、工会主席成旭东说:“今年,我们公司计划收购甜菜30万吨,加工白糖3.5万吨。在原料收购方面,我们年初就派农务员到周边团场、地方进行了种植模式的宣传和培训。中期,我们抓了栽培模式的跟踪指导,到后期,我们抓的是原料收购的服务,兑现我们公司对农户的承诺,保证每一吨甜菜都能收到我们公司。”

    在内部控制管理上,该公司持续推进7S管理,挖掘企业内部潜力,实施低成本战略。为确保各个车间设备开足马力运转,在检修期,公司推行了“包检修质量、包检修费用、包检修工期”的检修三包责任制,健全了备品备件、外协加工件管理制度,并设立检修质量奖,调动了员工节本降耗的积极性,使今年检修费用同比减少587万元。

    冠农绿原糖业公司生产部部长陶飞说:“我们公司对车间提出了成本管控目标,把糖的制造成本和我们预期效益挂到一起,设立成本管理奖。目前,各车间把公司下发的生产指标,层层分解到每一个岗位身上,让每一位职工感到肩上有担子了。就是说,我们出一吨糖,花了多少成本,大家都在算这个账。如果你达到了成本管理目标,你就可以拿到相应的奖金。这样就形成了人人都来关心生产,人人都来管理制糖成本的氛围。”

    公司依据疆内外市场行情,调整营销策略,主攻南疆市场。在南疆市场就销售白砂糖1.6万吨,是往年销糖量的2倍,节省销售费用320万元。同时,公司还开发冰糖和白砂糖小包装,让产品走向终端市场。

    1-9月,该公司目前共销售白砂糖2.86万吨,完成营业总收入1.47亿元,利润595万元,同比实现扭亏增盈。(苏江生 李强龙)

编辑:张雷

关键词:冠农绿原糖业公司打出“组合拳”节本增效千余万

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍