央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 师团动态 > 绿洲亮点

央广网

美丽果园变身观光园

2016-05-19 13:14:00 来源:新华社

       整洁的林荫小道,葱翠的千亩梨园,一丛丛爬上架子的葡萄藤,一畦畦时令蔬菜瓜果……河北省晋州市周家庄乡农业观光园内,田园风景画卷般在人们眼前展现。
  “又是一个好年景,今年不光梨花开得好,果子也结得多哩!”农业观光园里,60 岁的韩英度一边熟练地修剪着梨树枝条,一边对记者说:“你要是前些天过来,我都顾不上和你说话,这千亩梨园内满满都是赏花游客,忙得我们都招呼不过来。”

  韩英度和老伴都在梨园里“ 上班”,去年两人一共拿到了近10 万元分红。韩英度感慨道:“以前这些田地里种的都是庄稼,收完麦子种玉米,1 亩地一年到头也挣不了2000 元钱。如今,乡里调整种植结构,统一规划培育出千亩梨园,赶上好行情,一棵成年梨树一年就能挣上千元钱,这还不算举办梨花节赏花、采摘带来的收入。” 

  晋州市素有“中国鸭梨之乡”的美誉,但周家庄乡农民种梨树一直没有形成规模。10 年前,乡里加快调整种植结构,梨树种植规模逐步扩大,如今已形成了占地近2000 亩的梨树种植基地。因为一直坚持无公害标准,周家庄乡出产的鸭梨成为品牌,绝大部分销往海外。 

  近年,乡里加大种植结构调整力度,逐渐培育出五大特色产业,包括万亩小麦育种基地、3000 亩葡萄树种植基地、2000 亩梨树种植基地、2000 亩大棚蔬菜种植基地、1000 亩高档苗圃示范基地。 

  规模化种植提高了周家庄乡农业机械化程度,降低了成本,提高了市场议价能力,规模效益日益凸显。特别是统一技术标准,使得这里的农产品获得市场青睐,附加值显著提高,当地出产的葡萄和鸭梨售价均高于市场价20%左右。 

  周家庄乡调结构又瞄准农业观光旅游集中发力,将各大种植基地整合优化,打造成万亩农业观光园,还开发出了梨花节、瓜果采摘节、草莓采摘节等乡村旅游产品。 

  “赏完梨花,就该吃樱桃了。等采完了樱桃,葡萄又快熟了……观光园四季都有收获。”68 岁的高庆长正在樱桃园里拉设“天网”以防鸟害。老人笑着说:“我现在不光要当好农民,还要当好游客的服务员。” 

  观光园经理韩中士告诉记者,今年4 月初至“五一”国际劳动节,这里的游客超过了15 万人次,预计今年全年将超过30 万人次,仅门票和采摘两项收入就将超过1000 万元。

编辑:加乘

关键词:美丽果园变身观光园

说两句

相关阅读

美丽果园变身观光园

2016-05-19 13:14:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍