央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 师团动态 > 师局动态

央广网

六师五家渠市民生建设:万事民为先 枝叶总关情

2016-03-31 12:13:00 来源:兵团日报

  天山网讯(记者王爱华报道)3月20日,在六师新湖农场建设西路社区文化中心,59岁的职工赵明海正挥舞着乒乓球拍,和老哥们较量球技。赵明海说:“以前活动设施不齐全,冬季只能在家闲着,现在各类体育设施齐全,只要想运动,天天都可以。”民生无小事,枝叶总关情。近年来,六师五家渠市以“十件实事”为抓手,不断加大民生投入力度,提高了群众的幸福指数。今年,六师五家渠市计划实施“十件实事”共10大类44项,总投资29亿元,涉及优美人居、就业培训、群众创业、融合发展、教育保障、扶贫关爱等诸多领域,为各族群众勾画出了美好的愿景。

  优化基础设施,让群众生活更便捷

  高洁是五家渠市人民路东城社区居民。最近几天因身体不适,常到东城社区卫生服务站就医。她对笔者说:“卫生服务站就在家门口,还可以刷医保卡看病买药,很方便。”

  五家渠市人民路社区卫生服务中心2008年12月成立,下辖东城社区卫生服务站、龙泉社区卫生服务站、军垦北路社区卫生服务站、振兴街社区卫生服务站,极大地方便了市民就医,每年接诊量都在4万余人次。

  张凤英老人2014年10月住进了六师五家渠市西林路社区老年人日间照料中心。“在这里一天三顿饭都有专人负责,还有医护人员为我们量血压、测血糖,我们老年人在一起聊天、打牌、下棋,每天都过得很开心。”3月19日,张凤英对笔者说。

  西林路社区老年人日间照料中心2014年9月9日正式投入使用,设有老年人多功能活动室、阅览室、医务室、康复室等场所,让很多老年人享受到了晚年的幸福生活。

  民生工作做得好不好,群众最有发言权。“平时忙完田里的农活,我就到团场的文化中心唱唱歌,跳跳舞,日子过得很幸福。”3月19日,六师一○二团梧桐镇一连职工马维芳开心地说。

  今年,六师五家渠市着力发展文化事业和文化产业,全力推进文化科教园区建设,加快完善园区基础设施,大力推进“一城三馆一园”项目建设,积极申请设立兵团级文化产业园;培育一批具有较强市场竞争力的骨干文化企业和文化品牌,打造具有鲜明兵团特色和新疆地域特色的优秀文化产品;促进文化产业与旅游、农业等行业融合发展。

  与此同时,六师五家渠市将加强教育、卫生、养老和社会保障等公共服务体系建设,增加公共服务产品的供给量。2015年,六师五家渠市完成城镇基础设施投资21亿元,城镇自来水普及率达100%,集中供热覆盖率达90%。

  加大投入力度,让群众住得更舒适

  陈刚是六师一○五团交通管理站职工,两个女儿刚大学毕业,他就突发心脏病,这使原本就困难的家庭雪上加霜。团场推出低收入家庭住房优惠措施,陈刚成了优惠政策的受益人。他说:“一直想买楼房,无奈家里生活困难。没想到团场帮我实现了楼房梦。”

  今年,六师五家渠市有一大批与陈刚一样的居民搬进了亮堂整洁的楼房,住房状况有了较大改善。

  该团像陈刚一样享受到了低收入家庭住房优惠政策的群众共有190名。2014年,团场投资5100万元,新建600套保障性住房,其中190套用于解决困难群众的住房问题。

  六师北塔山牧场是六师最偏远的少数民族群众聚居团场。2012年,六师五家渠市党委决定举全师市之力支援北塔山牧场建设,让边远的北塔山牧场与师市同步建成小康社会。3年来,师市在北塔山牧场架设了高压线路、开通了班车,新建了文化活动中心、医院、幼儿园、加气站、加油站,300套保障性住房拔地而起……

  “牧场补贴13.8万元,我只花了9.7万元就住上了90平方米的楼房。我的爱人在幼儿园当老师,收入稳定。我们的小日子过得不错,我很满足。”在北塔山牧场机关工作的大学毕业生赛力如是说。今年,六师五家渠市继续抓好群众危旧住房改造和棚户区改造工程,确保居民住房安全,计划建设各类保障性住房4850套。

  搭建增收平台,让群众日子更富裕

  谢大志是五家渠市梧桐镇原梧桐维特酱厂的一名工人,下岗后跟朋友一起出外打工,始终未能找到一个稳定的工作。2010年,梧桐镇出台了鼓励下岗职工从事三产服务业的一系列优惠政策。谢大志依靠家距甘莫公路100米的地缘优势,筹资51万元,建成集休闲、度假、餐饮、住宿为一体的“农家乐”。2013年,他又抓住团场发展设施农业的优惠政策,牵头成立了果蔬专业合作社。去年,该合作社收入超过20万元。“十二五”期间,六师五家渠市采取以政策扶持就业、政府开发就业、经济拉动就业、产业调整就业、创业带动就业、培训促进就业、疆内外转移就业等多元化方式促进就业,群众的致富之路越走越宽。

  针对就业困难群体和高校毕业生等人的就业问题,师市制订出台《促进就业和加大团场富余劳动力转移就业三年攻坚计划》等指导性文件,让每位劳动者享受到就业扶持政策。张志林是六师土墩子农场二连职工,家里仅靠30亩地维持生活,生活困难。去年以来,他把土地流转出去,到团场招商引资企业打工。利用师市小额担保贷款优惠政策,他的妻子申请到4万元贴息贷款发展养殖业。去年一年,夫妻俩年收入达6万元。他常说:“我们赶上了好时候,享受到好政策,我家的日子越过越好。”

  2015年4月26日,六师五家渠市大学生电子商务创业孵化基地挂牌运营,带动近100余名团场青年创业就业,韩发顺就是其中一人。韩发顺是石河子大学的本科毕业生,去年7月底他进入师市孵化基地创业,现在是新疆青湖尚德商务服务有限公司总经理。入园后,他已接了六七单业务。“孵化基地给了我们很大的支持,基地领导给我们出点子,还从内地请专家给我们讲课,让我的创业思维发生了很大改变。”他对笔者说。

  今年,六师五家渠市继续实施就业优先战略,支持灵活就业和创新创业,力争新增就业1.2万人次,城镇登记失业率控制在4%以内。推进实施群众多元增收三年提升行动计划,转移团场富余劳动力1万人次,群众参与多元增收覆盖面巩固在85%以上。

  住房、看病、上学、就业、养老……面对新时期的民生新诉求,六师五家渠市不断给力助力。病有所医、老有所养、住有所居、学有所教,一项项与群众利益息息相关的举措将让群众生活得更加幸福。(编校/徐天赐)

编辑:加乘

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍