央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 师团动态 > 师局动态

央广网

焉耆垦区团场新兴植保托管服务

2016-05-04 12:04:00 来源:天山网

  5月3日,二师二十四团又有一名职工与巴州农拓者农业科技有限公司的工作人员签订了一份农作物植物保护委托管理合同。该公司目前已与焉耆垦区多个团场40多名职工签订了3000多亩地的植保委托管理服务合同。

  据了解,该公司提供的植保委托管理服务业务是一项新兴的生产经营方式。操作办法是:由服务公司统一供药、配制并承担药物费用,并提供雾粒细、雾化均匀 的“自走式”3WJP-1200喷杆喷雾打药机喷药,每次服务结束由农户验收满意后结算每亩10元的服务费用。

  该公司对机车驾驶员和植保员都进行过严格的农作物病虫害防治技术专业培训,服务地块的作物病虫害防治也严格进行建档工作,植保员对每块喷药的地的喷药时间、亩数、操作人员、农药配制人员、用药种类、批次、数量、操作过程、用药后反映情况进行详细记载,整理归档备查,所使农药留样取证。同时对药物使用过程中出现的异常问题及时派出技术人员现场指导,查找原因及时补救。

  该公司的植保员根据农作物病虫害发生规律、特点选择最佳防治时间,最有效管用的低毒高效农药,提高了防治效果、降低了防治成本、减少了环境污染。“什么时间该打药?打什么药?打多少?这些我们不太懂。现在有专业人员来管理,我们省心、省力。”签订植保委托管理服务合同的职工们都这样说。

  “这种经营方式目前还有很多农户不了解,不认可,心里没底。我们现在在焉耆垦区各团场的业务处于半托管试运行阶段,目的是通过示范户进行引导,破解农户疑虑,让其充分了解由专业化植保队伍来托管植保工作的好处,最后实现双赢。”该公司董事长刘彬介绍。(谭军女 谭柏红)

编辑:加乘

关键词:焉耆垦区团场新兴植保托管服务

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍