央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 师团动态 > 团场新事

央广网

“洗”出新商机 转型创新业

2016-03-31 17:22:00 来源:兵团日报

       3 月30 日上午,在六师奇台农场一〇八社区家合洗涤中心的医院洗涤区,各种洗涤机正在飞速运转着。原本凌乱的床单、被套、衣物从厂房的一端分类投入洗衣机中,经过清洗消毒后送入烘干机烘干,最后经过自动熨烫折叠机整理,包装好后送出厂房。
  负责衣物分拣和计数工作的耿丽是一〇八社区居民,今年48 岁。以前,除了种地,耿丽从来没有在外面找过工作。2015 年10 月,洗涤中心负责人周德高介绍她来这里工作。现在,耿丽已经成了洗涤中心的一名熟练工。她说:“每月工资2000 多元,到了农忙时,中心还给我们调休假,一点儿不耽误地里的活。”有了一份工作填补了农闲时的空余时间,这让耿丽心里很是踏实。 
  周德高也是奇台农场一〇八社区居民,原先在团场开过农机。“2000 年那会儿我不愿意在团场待着,总想出去见见世面,就去乌鲁木齐开了几年公交车,这期间逐渐积累了一些人脉和资源。”2006 年,周德高回到团场搞起了煤炭销售,“那几年煤好卖,手头也宽裕,早早就买了小车和楼房。” 
  然而到了2013 年,煤炭行业逐渐饱和,周德高贩煤几乎见不到利润。挣不上钱,这让周德高很是发愁。经过一年多的探索和思考,周德高决定转行服务业。 
  2014 年5 月,周德高投入注册资金100 万元,成立了奇台农场家合物业服务有限公司,主营园林绿化、环境卫生管理、供热、保洁等服务。“刨去人员工资和各项成本,公司当年盈利就将近50 万元。”经过周德高的努力,现在公司一共有160 名员工,负责奇台农场一〇八社区18 万平方米的环卫面积,六师奇台医院、奇台县人民医院、奇台县中心医院的后勤保洁,以及一〇八社区和奇台3 家医院的供热。 
  2015 年年初,周德高和其他创业者在兵团组织下,去北京参加了一次双创培训。回来后,周德高就投资了300 万元,购买了国内先进的洗涤设备,建设了总面积1200 平方米的家合洗涤中心,设置了“宾馆洗涤区”和“ 医院洗涤区”两个封闭式车间,并与六师奇台医院、奇台县人民医院、奇台县中心医院3 家医院以及奇台县城内十来家宾馆达成了合作。2015 年10 月,洗涤中心正式运营以来,还带动了20 名团场群众就业增收。 
  “ 现在,中心每天洗涤量超过4000 多套,每月销售额能达到20 万元。”周德高一边算账一边制定着洗涤中心的目标:“我现在正和奇台县城的各家宾馆谈合作,争取两年左右时间签下九成以上的宾馆洗涤业务,并把服务扩展到周边团场、地市。希望有一天能把家合做成全疆规模最大的洗涤中心。”(朱珠芸茜)(编校/张庆林)

编辑:加乘

关键词:“洗”出新商机;转型创新业

说两句

相关阅读

“洗”出新商机 转型创新业

 3 月30 日上午,在六师奇台农场一○八社区家合洗涤中心的医院洗涤区,各种洗涤机正在飞速运转着。原本凌乱的床单、被套、衣物从厂房的一端分类投入洗衣机中,经过清洗消毒后送入烘干机烘干,最后经过自动熨烫折叠机整理,包装好后送出厂房。   负责衣物分拣和计数工作的耿丽是一○八社区居民,今年48 岁。以前,除了种地,耿丽从来没有在外面找过工作。2015 年10 月,洗涤中心负责人周德高介绍她来这里工作。现在,耿丽已经成了洗涤中心的一名熟练工。她说:“每月工资2000 多元,到了农忙时,中心还给我们调休假,一点儿不耽误地里的活。”有了一份工作填补了农闲时的空余时间,这让耿丽心里很是踏实。

2016-03-31 17:13:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍