央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 师团动态 > 团场新事

央广网

塔城:“网络备耕”助农“忙到点子上”

2016-03-31 17:30:00 来源:新华社

       农谚云“春耕不肯忙,秋后饿脸黄”。连日来,在天山以北的塔城地区,当地政府通过“网络备耕”帮助农民解答“种什么、怎么种、如何买”三大问题,让农民在春耕备耕的黄金时间里“忙到点子上”。
  为了辅助农民优化种植方案,塔城地区专设了信息查询计算机,农民可登录各农业技术网站及时掌握农业相关动向和其他地区种植意向,使自家的种植决策更加科学,避免“盲目跟风”或“听天由命”。 
  长期以来,标准化精细种植让不少农民觉得“遥不可及”。今年春耕前夕,塔城地区组建“科技智囊团”搭建微信群、QQ 群等网络交流平台,向农民介绍精量点播、卫星导航精准作业等技术信息,同时方便农民之间分享种植经验,使春耕播种技术由“粗放种植”向“网上精细种植”转变。 
  农资购买方面,塔城地区一方面鼓励农民“网络采购”,通过网上信息筛选、价格对比,择优采购农资,并帮助农民进行线下鉴定,保证农资质量;另一方面,支持农民通过合作社或散户组团进行“网络团购”农资,降低生产成本,使当地农资采购模式从“就地单一选购”向“网上千里挑一”转变。 
       今年是新疆农业种植结构调整、农业生产模式转型升级的关键一年。据新疆维吾尔自治区发改委介绍,目前新疆春播农资供求整体趋稳,各地积极筹措,加大农资调运力度,开展农机具、农电线路维修配套,加快农贷资金发放,保障春耕备耕顺利进行。(张晓龙)(编校/张庆林)

编辑:加乘

关键词:塔城:“网络备耕”助农“忙到点子上”

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍