央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 师团动态 > 团场新事

央广网

清明时节忆先烈 低碳“网络祭祀”受追捧

2016-04-01 12:08:00 来源:人民网-新疆频道

  清明节是祭奠祖先,寄托哀思的中华民族传统节日,同时也是回顾历史、缅怀先烈的红色革命教育纪念日。随着现在人们祭祀观念的转变,低碳祭扫、绿色祭扫、网络祭扫逐渐流行,尤其是网络祭祀受到了许多年轻人的追捧。

  杨康是在兵团七十三团工作的大学生。在团场工作的他对兵团老军垦有着深深地敬意,清明时节,他选择借助网络祭奠先烈,表达哀思,为逝去的英烈祈福。

  杨康说:“清明节快到了,我们这些年轻人通常会喜欢在网上,或者微信平台来祭奠那些先辈们,我觉得这种方式比较环保,也比较便捷,目前是我们大部分的年轻人可以接受并且经常在做的一些方式。”

  在社政科工作的90后女孩王晓同样用文明低碳的网络祭祀表达对先烈的感恩和敬仰,通过网上献花、点烛、上香、祭酒、撰写思念寄语等形式进行祭拜也让她觉得很方便。

  社政科工作人员王晓说:“清明节快到了,现在呢就有很多人就会去,祭奠我们的先烈们,当然也会有很多人选择不同的方法,以往传统方式是通过烧香还有一些烧纸的活动,现在的年轻人跟崇尚一些时尚的方法,比如说通过网上阅读各位先辈先烈们的英雄事迹,然后了解他们之后呢进行祭奠,我觉得这种方式呢非常得好,非常环保,是我们现在的年轻人所提倡的。”

  据了解,网络祭祀借助互联网跨越时空的特性,将现实的纪念馆与公墓“搬”到电脑上,手机上,方便人们随时随地祭奠已逝英烈、亲人,已被很多网友所接受,也成为一种新型环保的低碳祭祀方式。 (董园园) (编校/张庆林)

编辑:加乘

关键词:73团:清明时节忆先烈;低碳“网络祭祀”受追捧

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍