央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 师团动态 > 团场新事

央广网

民族刺绣“绣”出商机

2016-04-22 12:59:00 来源:兵团日报

  “这是我们公司推出的哈萨克族毡房样式的女士化妆品盒,这是客户定做的晚宴礼服,这是……”4 月13 日,一位小伙儿向身边的青年创客朋友一一展示他们公司的产品。

  这些产品都是具有哈萨克族特色的手工艺品。介绍的人来自四师六十七团,名叫鲁尔登别克·吐尔洪,刚刚27岁的他已经是木拉哈提手工艺品有限公司的执行总监。该公司主打哈萨克族传统手工艺品,兼顾接收50 套以内的婚纱、礼服、演出服订单。

  2013年,毕业于西安理工大学的鲁尔登别克·吐尔洪回到自己的家乡,在姐姐古丽米拉·吐尔洪的刺绣店帮忙。“在姐姐的鼓励下,妈妈开始把手工刺绣和民族服饰融入到一起,妈妈做的哈萨克族婚纱很受欢迎,渐渐地也有了一定的知名度。”鲁尔登别克·吐尔洪笑着说。

  鲁尔登别克·吐尔洪姐弟俩的创业梦想源于哈萨克族的刺绣工艺。他们的母亲1997 年开始做民族刺绣,练得一门好手艺。“从小受母亲的影响,看到母亲用双手编织和绣出来的地毯、挂毯、靠垫等都是那么美丽,就和母亲商量开一家刺绣店。”鲁尔登别克·吐尔洪说。

  大学二年级的暑假,鲁尔登别克·吐尔洪开始背着母亲亲手设计的带有哈萨克族特色的T 恤衫在西安走街串巷,同时找自己在江苏、广东上大学的好朋友帮忙宣传,渐渐地人们被这位小伙儿的诚意打动,开始找他寻求合作、下订单。

  大学毕业后,鲁尔登别克·吐尔洪返乡创业。经过积极筹备,2013 年3月,木拉哈提手工艺品有限公司成立了。基于上大学期间的努力,北京、上海、陕西、江苏、广东有一些客户基础,订单量逐渐多了起来。目前,该公司在六十七团、西安、哈萨克斯坦各有一家实体店。

  2013 年11 月,六十七团妇联携同古丽米拉·吐尔洪姐弟俩前往木垒哈萨克自治县参观具有民族特色的刺绣工业园区。在100 多平方米的厂房里,当看到员工熟练地操作机器赶制刺绣品时,鲁尔登别克·吐尔洪下定决心,要把团场的妇女组织起来,也要做成这种规模的产业。

  古丽米拉·吐尔洪在六十七团妇联的支持下培训了160 多人,带动大家巧手致富。随后,在团场的支持下,古丽米拉·吐尔洪牵头成立了刺绣合作社,该团的刺绣产业逐步走上了规模化经营之路,使广大绣娘摆脱了找原料找图案找市场的困境。

  古丽米拉·吐尔洪说:“开始进入刺绣这个行业时,我遇到过很多困难。那时候有很多人帮过我,他们的恩情不能忘,所以我想帮助身边有困难的人。”

  2014 年9 月,古丽米拉·吐尔洪姐弟俩带着手工艺品参加了中国—亚欧博览会,眼界也开阔起来。随后,姐弟俩商量在网上开了一家店铺。如今,木拉哈提手工艺品有限公司的产品已销往疆内外市场,有的产品还远销哈萨克斯坦,一年的营业额达150 多万元。

  “把我们哈萨克族刺绣技艺一直继承下去是我们最大的愿望。”鲁尔登别克·吐尔洪说。(秦俊伟)(编校/张庆林)

编辑:加乘

关键词:民族刺绣“绣”出商机

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍