央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 师团动态 > 团场新事

央广网

一四七团编织绿色生态“防虫网”

2016-05-04 12:03:00 来源:天山网

  “用杀虫灯防治棉田虫害效果很好,而且绿色环保又节省成本……”5月2日,在一四七团十九连182号棉田里,连队技术员韩兰忠给承包户讲解生物防治病虫害的知识。

  连日来,该团组织人力安装频振式杀虫灯、"黑光灯"、糖浆瓶和诱蚜黄板,构筑"绿色"防虫网。

  当前,正值棉铃虫、棉蚜、棉叶螨等虫害高发期,该团组织人力架设安装了2200多盏频振式杀虫灯和“黑光灯”,形成一道空中防护杀虫网;在15万多亩棉田四周插上了1米高的木桩,挂上15000个糖浆瓶和诱蚜黄板,诱杀成虫和捕杀蚜虫。该团还积极组织植保技术人员深入田间地头,收集病虫害信息,编发《病虫情报》,指导职工按照生态防治办法进行点片防治,从地面到空中架起了一道“绿色防护网”,为15万多亩棉田布下防治“三虫”“天罗地网”。 同时,该团组织全团18个农业连队开展了“清洁田园大会战”,对林带、地头地边、渠道埂边的杂草枯枝进行了铲除、焚烧和深埋,各农业连队在林带、渠道、田边地头喷洒农药,设置三道隔离封锁线,防治病虫害入棉田。

  据了解,该团已举办绿色植保技术培训8期,《病虫情报》进连入户率达90%以上,降低了农药使用量,亩节省农药和机力人工费用达50多元。(邵学东)

编辑:加乘

关键词:一四七团编织绿色生态“防虫网”

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍