央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 师团动态 > 团场新事

央广网

一四八团连队功能转型 打通职工多元增收新路子

2016-05-04 12:34:00 来源:天山网

  “记者你看,我这院子里的6个冷棚、1个暖棚,都是我自己设计的,连队领导说了搞大棚种植,可以给职工补贴嘛,我就在自家的“小康村”搞起了这些大棚,主要种一些蔬菜,这才刚开始种,就有客户来我家地里看了,我们销售是不用愁了,预计今年拿个6、7万应该没有问题”。148团7连职工王惠春得知记者前来采访,高兴地向记者说道。

  同在这个团7连的胡文向、左华珍夫妇在连队承包了60亩棉花地, 通过团场发展苹果树种植项目的优惠政策鼓舞下,夫妻俩在自家“小康房”前后种植了200多棵苹果树苗,并且充分利用土地,套种了打瓜、花生、甜瓜等经济作物,在自家门口,打造了一个小型农家生态园。

  “团里面叫我们功能转型,给我们的果树对半补贴,而且,浇水还是免费的,给我们带来了实实在在的实惠,然后我们在套种一些打瓜、花生、甜瓜等经济作物增加我们的收入”,148团7连职工胡文向向记者说道。

  今年,一四八团主动适应经济发展新常态,按照连队功能转型规划设计,转型方向主要依托职工住宅,利用连队“小康房”房前屋后的土地,大力发展冷棚建设、设施瓜果蔬菜产业等项目,转型过程中新建苹果园800亩,已建成设施大棚623座,其中日光温室大棚123座,冷棚500座,并根据连队实际,在果园内套种各类瓜果蔬菜、饲草和发展林下特色养殖业。

  目前,像王惠春、胡文向夫妇这样依靠连队功能转型发展庭院种植的职工在一四八团还有1000多户,并且由棉花种植向大棚种植、果树种植转型迈上了多元增收新路子,为连队增加公共积累、职工增收致富搭建了良好的平台。(李学姣)(编校/张庆林)

编辑:加乘

关键词:一四八团连队功能转型让职工迈上多元增收新路子

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍