央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 师团动态 > 团场新事

央广网

民警瓮中捉鳖 大盗中计落网

2016-05-19 13:21:00 来源:兵团日报

  近日,在乌鲁木齐市某二手车交易市场,懒洋洋的艾某和阿某叼着香烟找陈某看车,刚走进店里,只听“咔嚓”一声,两副锃亮的手铐分别拷在了二人的手腕上。

  艾某和阿某正是公安部门苦苦追寻的“大盗”。2014 年以来,染上毒瘾的两人疯狂盗窃40 余起,涉案金额达200 余万元。

  4 月28 日,十二师三坪垦区公安局刑事侦查大队接到五一农场某社区居民报警,称其家中价值3.5 万元的首饰和一部照相机被盗。民警迅速赶往现场进行勘查。受害人向民警反映,自己当日11 时30 分许出门买菜,12 时20 分许回到家中发现被盗,他还特别提及,家中的面粉袋少了一个。

  民警在现场勘查时发现,受害人家中物品被翻动的痕迹不明显,在单元门口还有撒落的面粉。民警调取了受害人所在小区的监控视频,发现在案发时间,有一名瘦小的男子进入受害人家单元门,20 分钟后提着一个白色袋子离开。根据监控视频,民警认为该男子有重大作案嫌疑,立即分组展开调查,一组对当时进出站的公交车辆展开调查,二组继续对周边监控进行调取,三组利用原有资料对男子身份展开调查。一天一夜过去了,案子没有进展。办案民警分析,犯罪嫌疑人非常熟悉地形,而且有一定的反侦察能力。

  民警再次对小区监控设备进行查看,在小区对面发现了一个十分隐蔽的摄像头,调取了监控视频,发现了犯罪嫌疑人的身影。原来,该男子走出小区后,避开小区门口的摄像头,贴着公交车钻进了紧跟在公交车后的一辆黑色轿车。

  民警立即对黑色轿车展开调查。谁知,该黑色轿车车主早已将此车在二手车市场出售。民警几经周折,找到二手车市场的陈某。陈某告诉民警,4 月下旬有两名青年试驾此车,开走几天后说不满意,将车送了回来。时间基本吻合,这两名青年极有可能就是盗窃案的犯罪嫌疑人。最终,民警确定了两名犯罪嫌疑人的身份,决定“ 瓮中捉鳖”。

  在民警的授意下,陈某拨通了两名青年留下的电话,告知有一辆车况不错的二手车低价急售,请他们来试驾。两人刚到市场,便被民警抓获,落入了法网。(王淼  杜运强)(编校/张庆林)

编辑:加乘

关键词:民警瓮中捉鳖;大盗中计落网

说两句

相关阅读

民警瓮中捉鳖 大盗中计落网

2016-05-19 13:21:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍