央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 我是兵团人 > 兵团人故事

央广网

字说兵团 “魂”

2016-04-01 16:19:00 来源:兵团日报

  你的名字叫“魂”,兵团人深情地把你称作“兵团魂”。你源起井冈山,赋予了兵团事业红色的基因;你来自南泥湾,留下难以忘却的红色记忆;如今你扎根天山下,谱写着屯垦戍边崭新的篇章。

  兵团人对你情有独钟,李书卷军垦传的书名便是《军垦忠魂》,董振堂“兵团人”水墨系列作品集就叫《边魂》,丁言鸣有题为《胡杨魂兵团魂》的散文,兵团媒体有《兵团民兵寒冬苦练铸“兵”魂》的报道,传诵最广的当数那首“割不断的国土情,难不倒的军垦人,攻不破的边防线,摧不垮的兵团魂”的民谣。

  有一次,一个朋友问:“兵团魂是什么?它在哪里?”我一时语塞,是啊,兵团魂,你在哪儿?你能看得见摸得着吗?为找到你,我踏破铁鞋,遍访天涯。

                                     

  我翻开中国地图,在兵团人为地图增加的红点里找到了你。从朱德委员长视察石河子市时命名的“花园农场”到兵团领导张仲瀚踏勘额尔齐斯河命名的“北屯”,从三五九旅老部队命名的“胜利渠”“金银川”“塔门”“花桥”“幸福城”“新开岭”“湖光”“双丰”直到今天的“可克达拉市”“昆玉市”,在地图上都只是一个个红点,就是这些红点,道出了你的奉献和赤诚,所有这些“红点”无声地讲述着你的故事。

  我走进新疆兵团军垦博物馆,在一件已变成铁灰色的“百衲衣”的针线里找到了你。凡是到过新疆兵团军垦博物馆的人,都会在你的面前驻足良久,仔细端详,面对你146 个补丁摞着的补丁,什么都用不着说,足以让所有的亲临者震惊,让他们潸然泪下,悚然汗下,让他们全身每个细胞像被火灼烧一样热血沸腾,因为从其中的每根纤维人们可以看到你经历的数十载戈壁风尘,看到战胜一切困难不为困难所屈服的精神。

  我来到边境线,在庄严飘扬的国旗上找到了你。在一个霞光万道的黎明,一道道跃动的洪流向那面鲜艳的国旗前汇聚,兵团人把庄严的五星红旗升到界河畔上空,虽然没有音乐,但国旗就是最圣洁动人的乐章,虽然没有宽阔的广场,但这时刻庄严而神圣,因为升起的是尊严、是信念、是景仰,是一种永恒的图腾。从兵团民兵战士那专注庄严的神情,可以感受到几代兵团人数十年如一日为国戍边的忠诚。当人们仰望国旗升起的时候,看到了你在旗中笑。

  我造访瀚海深处的防风林,在兵团人防风治沙的绿浪里找到了你。走进大漠深处,可以看到你已经化作“三山夹两盆”点缀的“国防林”“民兵林”“边防林”,化作“两周一线”镶嵌的“青年林”“少年林”和“三八林”。你身着绿色戎装在秋风中挺立,像一群为国戍边的兵团战士,你张开粗壮的臂膀拥抱八方来宾,你向人们倾诉兵团人在沙漠“找膀子”的故事,那无边的林带就是你骄人的风采。

                                        

  我遍访军垦遗迹,在千姿百态的军垦塑像里找到了你。走进兵团的各个师团,时时可以看到多处耸立的“王震将军”“绿洲母亲”等各种军垦雕塑,那栩栩如生、如泣如诉的塑像就是你的英姿,特别是“军垦第一犁”,开拓者们用身躯拉动的犁铧,是兵团事业永久的记忆,给绿洲播种理想和希望。

  我走遍绿色的原野,在膜下滴灌节水技术中找到了你。节水、增产的技术就是你的化身,正是因为你的存在,实现了从节水革命到农业革命,衍生出农业方面的多种变革,冲击改变着传统农业生产方式和观念。如今,你走遍了甘肃、黑龙江、广西、海南等29 个省市自治区和哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、蒙古等13个国家。

  我走遍天山南北,在兵团服务新疆各族人民的实践中找到了你。兵团人60多年情系各族人民,从早年的剿匪减租到建党建政,从开荒造田,修渠引水,到节约每一个铜板投入工业建设,然后把第一批工业企业无偿交给地方政府,从抽调大批政治、技术干部指导地方发展,帮助地方培训植棉、灌溉、农机、植保、财会等技术人才,到帮助地方规划土地、进行“五好建设”,从广泛开展与地方文明共建“结对子”活动,到60 多年守卫的边境“争议区”寸土未失,你的身影无处不在,你的品德有口皆碑。

  我走进十三师皇后天街,在红星创客基地找到了你。那倾力打造的“红星创客”品牌,那涵盖创业培训、创业引智、创业孵化、创业融资和创业服务的综合体,那创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合的众创格局就是你的神采。从你的神采中,人们也看到了大众创业万众创新正蓄积着百舸争流、千帆竞发之势。

  我侧耳倾听,在口耳相传的军垦歌谣里找到了你。从《老兵歌》到《草原之夜》,从《戈壁滩上建花园》到《我们是光荣的兵团人》,从“塞外江南一样好,何必争入玉门关”到“界河边上种庄稼,边境线上牧牛羊”,处处游动着你的身影。这些歌谣犹如巨石击水,在百万兵团人心中掀起阵阵波澜,也凝聚起维稳戍边的强大正能量。

  已经用不着多讲了,如果有人再问你是什么,我会告诉他,你就是安边固疆的稳定器,你就是凝聚各族群众的大熔炉,你就是先进生产力和先进文化的示范区;如果有人再问你在哪里,我会告诉他,你融汇在兵团“三化”建设的画卷里,你奔涌在兵团改革发展的浪潮中,你挺进在兵团携手新疆各族人民维稳戍边的征程上。(王翰林)(编校/徐天赐)

编辑:加乘

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍