央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 我是兵团人 > 兵团人故事

央广网

三师再尼姑·卡斯木:巧手制霓裳 共奔富裕路

2016-04-05 13:36:00 来源:兵团日报

  “来,我给你演示一下,这样走线才正确,你才刚开始学习,不要着急也别害怕出错。只要你勤加练习,踏实肯学,就能出师到巴扎上开店了。”3月30 日,三师五〇团夏河社区的再尼姑·卡斯木在制衣店里一边操作缝纫机一边对学徒热娜古丽·艾力讲解要领。

  再尼姑·卡斯木从小就对缝纫特别感兴趣,看着一块块鲜艳的布料经过裁剪,被缝制成一件件漂亮的衣服,她惊喜极了,渴望自己也能有这样的巧手。

  后来,她去当地最负盛名的夏河巴扎缝纫店学习缝纫技术。4 年间,她虚心好学,不怕吃苦,等到出师时,不仅熟练掌握了维吾尔族服装的传统缝纫工艺,而且对服装设计也有了自己独到的见解。

  2008 年,在父母的支持下,再尼姑·卡斯木把家里的一间空房收拾出来,开了一家制衣店,踏上了创业之路。

  店铺很小,但是再尼姑·卡斯木凭借着精湛的技术、新颖的设计样式,吸引了越来越多的乡亲前来光顾。虽然生意越来越好,可是再尼姑·卡斯木的心里还有一个愿望:夏河社区人多地少,收入单一,一些妇女只能赋闲在家,要是能把自己的缝纫技术传授给想要学习的姐妹们,让她们多一条挣钱的路子,那该多好啊!

  有好几个姐妹向再尼姑·卡斯木表示了跟她学习缝纫技术的愿望,但是条件有限,再尼姑·卡斯木只能让两个距离远的姐妹跟着她学习,离得近的姐妹可以随时到店铺向她请教。

  环顾狭小的店铺,看着手中的积蓄,再尼姑·卡斯木把心愿藏在心底。再尼姑·卡斯木暗暗憋着一股劲儿,等资金充足了,一定修建单独的制作间,让更多的姐妹来学习缝纫技术。

  2015 年,三师五〇团妇联在一次入户走访中了解到再尼姑·卡斯木是一名缝纫能手,又有着想要帮助乡亲学技术增收的心愿,便为她争取到了2 万元的兵团少数民族妇女居家自主创业资金。

  这个消息让再尼姑·卡斯木倍感振奋,自己的心愿终于可以实现了,她拿着2 万元创业资金加上开店以来的积蓄,在自家院子里修建了总面积100 平方米的制作间,还购买了6 台电动缝纫机,购进了各种布料……更多想要学习缝纫技术的姐妹走进了宽敞的制作间,向她学习缝纫技术。

  截至目前,再尼姑·卡斯木已招收学徒17 人,其中4 人已经开了属于自己的店铺,还有13 人仍在她的制衣店里当学徒。对于技术较为成熟的学徒,再尼姑·卡斯木还会根据情况每月发放工资。

  然而,再尼姑·卡斯木并不满足于现状,她还有更长远的规划。“我想在巴扎上开店,这样就能够招收更多的学徒,培养出更多懂技术的人,帮助她们走上致富路。”再尼姑·卡斯木说。(高媛媛)(编校/张庆林)

编辑:加乘

关键词:巧手制霓裳;共奔富裕路

说两句

相关阅读

三师五〇团再尼姑·卡斯木:巧手制霓裳 共奔富裕路

2016-04-05 13:36:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍