央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 我是兵团人 > 兵团人故事

央广网

“我要和汉族兄弟共同致富”

2016-04-05 13:48:00 来源:兵团日报

       “如果没有连队干部的支持和汉族兄弟的关心照顾,我这幸福生活到哪里去找?”4 月1 日,二师二十九团园三连的买买提·吐尔迪说。

  买买提·吐尔迪家管理着200 亩果园,养殖了200 多只种羊,年收入25 万元以上,家里轿车、摩托车、三轮车、拖拉机样样齐全,4 个子女相继成家立业。 

  几年前,买买提·吐尔迪一家一贫如洗,还欠外债10 多万元。50 多岁的买买提·吐尔迪带着妻子和4 个孩子来到二师二十九团园三连打工。 

  刚来到园三连,买买提·吐尔迪看到连队果园里长着苜蓿和杂草,想用来养羊。在连队干部的扶持下,买买提·吐尔迪赊来了十几只小羊养殖。连队的汉族群众看到他踏实肯干,便无偿将果园的苜蓿送给了他。 

  后来,连队干部鼓励买买提·吐尔迪利用连队东面荒地种棉花、套种红薯,全家人每天早出晚归,除草、定苗、打顶、放水、打药……连队干部时不时给他家送去大米、清油、蔬菜,组织劳力帮他家拾花、挖红薯。买买提·吐尔迪高兴地说:“我来对了,这里是个好地方。” 

  和汉族群众慢慢熟悉后,连队有的果园承包户就让买买提·吐尔迪帮助代管果园。他管理果园尽心尽力,把自家羊圈的农家肥全部拉到果园,地里的杂草除得干干净净。每天天刚亮,买买提·吐尔迪一家人就到果园干活,买买提·吐尔迪不懂果树管理技术,连队技术人员便经常前往帮助、讲解,手把手教。很快,买买提·吐尔迪就全面掌握了果树管理技术。到了果品采摘季节,买买提·吐尔迪代管的果园里香梨挂满了枝头,一家人的日子越来越红火。 

  在连队干部群众的帮助下,买买提·吐尔迪过上了富裕生活,但他没有忘记帮助他的汉族兄弟,不管谁有困难找他,他都会竭尽全力去帮助。汉族群众翁新民的妻子身患重病,翁新民需要照顾妻子,果园没人照料。买买提·吐尔迪听说后,找到翁新民说:“你放心吧,好好照顾妻子,果园的活我包了。”就这样,从放水、打药、除草到修剪、疏果,买买提·吐尔迪像管理自家的果园一样精心管理,当年,翁新民承包的果园纯收入达到6万元,翁新民搂着买买提·吐尔迪的肩膀感激地说不出话来。 

  买买提·吐尔迪常常说:“我要和汉族兄弟共同致富。”他是这样说的,也是这样做的。连队的困难群众交不起水费,买买提·吐尔迪听说后就主动替他们垫付,每年连队开展扶贫帮困捐款活动,买买提·吐尔迪积极参与,带头捐款。(文燕萍  杨旭芳)(编校/张庆林)

编辑:加乘

关键词:“我要和汉族兄弟共同致富”

说两句

相关阅读

买买提·吐尔迪:“我要和汉族兄弟共同致富”

2016-04-05 13:48:00

二师二十九团买买提·吐尔迪:“我要和汉族兄弟共同致富”

2016-04-05 13:48:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍