央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 我是兵团人 > 兵团人故事

央广网

袁志刚:为眼病患者打开心灵窗户

2016-04-22 12:45:00 来源:兵团日报

  “眼睛是心灵的窗户,有了它,人们才能看到五彩缤纷的世界,才能享受多姿多彩的美好生活。”4 月6 日,六师医院援疆干部、眼科专家袁志刚对笔者说。

  袁志刚是山西省眼科医院的眼科专家,2015 年9 月7 日,他来到兵团六师医院执行援疆任务。

  刚到医院的第二天,他就全身心投入到眼病患者的治疗工作中。袁志刚发现,由于医院病人多、设备简陋、人手紧张,眼病患者做完检查后,往往要在家等一两个月才能轮上做手术。当时,六师医院每天的眼病手术量不超过2 例。为了使眼病患者能够做眼底手术,他建议医院引进了一台超乳波切一体机。这提高了手术的质量和数量,使每天的眼病手术量提高到现在的6 例。

  今年95 岁的李明义老人患白内障多年,几乎双目失明。前些年,为了治眼病,他去过许多医院。可这些医院担心他年龄大、做手术风险大,往往采取保守治疗,结果李明义老人的视力一年不如一年。今年3 月23 日,袁志刚为李明义老人做了手术。3 天后,李明义老人的视力恢复了。现在,李明义老人不仅能看电视,看报纸,还能干一些力所能及的家务活。李明义老人逢人便说:“我能有今天的好视力,得好好感谢袁大夫,是他让我重见光明。”

  六师医院眼科医生马利主动拜袁志刚为师。她说:“袁师傅十分敬业,半年多时间,他就做了70 多台白内障超声乳化联合人工晶体植入手术,手把手地教我做了15 例白内障摘除手术,我要好好向他学习。”

  当笔者问及袁志刚今后的打算时,他说:“在一年半的援疆时间里,我至少要给六师医院培养两名眼科骨干,这样才没有白来一趟兵团。”(李天星)(编校/张庆林)

编辑:加乘

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍