央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 我是兵团人 > 军垦英才

央广网

单东庭优质服务农机致富路上跑得快

2016-03-31 16:29:00 来源:天山网

   天山网讯(通讯员阙玉保 王亚福报道)3月14日一早,单东庭就起来给自己的机车加装GPS播种自动导航系统,今年春季他准备大干一场,用优质服务和良好信誉赢得更多的作业市场。

   单东庭是150团13连农机户,今年36岁,1998年高中毕业后,他就跟着父亲开拖拉机,经过十多年磨练,他从一个农机“门外汉”成长为农机专业户,年收入近30万元。

   单东庭刚开始跟着父亲学开车时,发现父亲不但开车,还经常帮助承包户加种子加地膜,给谁家犁地时到了地头地边都要下车,把犁子上杂草残膜清理干净。当时单东庭不解地问:爸、咱是开车的,又不是打杂的,这些活应该是承包户自己干。可他却严厉地说:我们干的本身就是服务行业,要通过诚信高效优质的服务,才能赢得承包户信任,在竞争激烈的市场站稳脚跟。从那以后,他不管干什么活,都会尽最大努力主动帮助服务对象。

   2014年春天一场倒春寒,许多已经显行的棉苗都冻死了,急需返播,但是因为地块的板结,原有的方型点种器牙子嘴根本无法把种籽点下去,急需尖型点种器,而石河子垦区又没有现货。为此,单东庭联系南疆的厂家后,日夜兼程买来了尖牙子嘴点种器,开始为承包户重播,经过一个星期的努力,终于完成重播工作,为承包户赢得了宝贵的时间。

   2015年10月15日,承包户马贵海家正在机采,突然采棉机陷进地里动弹不得,承包户找来几个机车都没能把采棉机拖出来,正在大家都急的无计可施时,单东庭开着自己的大马力拖拉机来了,钢丝绳一根一根地被拉断,可采棉机却纹丝不动,最后他把几根钢丝绳绞在一起,才把采棉机从地里拉了出来。采棉机驾驶员拿出几百块钱表示感谢,可单东庭说啥都不要。

   近十几年来,找他干活的人也越来越多,他也从最初的一台75型拖拉机发展到现在4台大马力和10多台农机具,他还连年被团里评为优秀播种手、多元致富带头人和诚实守信职工等荣誉称号。现在的单东庭正在用优质服务,在经营农机致富道路开足马力越跑越快。(编校/黄瑞莹)

编辑:加乘

关键词:单东庭优质服务农机致富路上跑得快

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍