央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 我是兵团人 > 军垦英才

央广网

七十九团哈萨克妇女刺绣路上放飞创业梦想

2016-03-31 16:42:00 来源:天山网

  天山网讯(通讯员马玉海 巴格达提摄影报道)哒哒哒的机绣声绵延不断,少数民族妇女们娴熟地操作着刺绣机,一件件精美的刺绣品图案秀美、颜色艳丽地呈现在她们面前。这是3月9日,笔者在七十九团羊场刺绣基地看到的一幕。当日,正是新年后该团羊场刺绣基地开班的第一天,有近20名哈萨克族妇女及姑娘们在刺绣基地学习刺绣技艺。

  “我家住羊场,完成九年义务教育之后,由于家庭经济条件不是很好,难以继续上学升造,一直在家待业,最近听说要举行刺绣培训班了,我非常高兴,希望能通过培训班,学到一门技艺,实现就业。”该团羊场哈萨克族姑娘吐尔森古丽说。

  为鼓励团场少数民族妇女通过双手实现创业增收,七十九团结合兵、师“双创”优惠政策,利用科技之冬培训开展手工编织刺绣技术等培训班8期,培训人数340余人次;推进少数民族刺绣基地发展,选派十余名妇女参加兵、师妇联举办的手工编织培训班,加强对少数民族妇女刺绣基地负责人和技术人员的培训,为基地管理、技术提高、产品创作提供了很好的交流机会;利用贷款贴息、少数民族扶贫工程等优惠政策支持少数民族妇女刺绣基地发展,促进增收致富;努力拓展刺绣市场,为少数民族妇女参加各种刺绣、编制等手工艺品交流、展示创造机会,鼓励他们勇于亮出自己的作品。2015年,该刺绣基地共展出机绣作品132件,参观人数达523人次,选送优秀作品参加兵团妇联举办的旅游产品大赛,手工编织小绣球与属像“猴”受到游客亲睐;利用团场微信公众平台等媒体,宣传展示民族手工艺品,展示自身价值的体现,为民族手工艺品寻找销路。2015年销售家庭围裙、十字绣、特色毡房等作品33件,收入达12000元。

  “经过培训和自己的勤奋努力,我不仅学会了刺绣手艺,而且还绣了很多旅游纪念品,等到夏季,想通过唐布拉旅游节和甜蜜尼勒克县旅游节等渠道,把自己绣的旅游工艺品买出去,提高自己的收入,实现自己的梦想。”该团羊场胡娜尔对笔者说。

  七十九团是一个少数民族聚居团场,少数民族人口占团场总人口比重的46.79%,其中少数民族妇女占比达22.68%。近年来,该团十分重视少数民族妇女创业就业促增收工作,通过多种措施为少数民族妇女实现增收致富创造条件。“2016年,我们计划通过政策引导、资金扶持、技术指导、搭建平台、拓展市场等途径,一步一步扎扎实实带着妇女同志们实现创业增收、实现自身梦想。”该团妇联主任张学琴说。(编校/黄瑞莹)

编辑:加乘

关键词:七十九团哈萨克妇女刺绣路上放飞创业梦想

说两句

相关阅读

七十九团哈萨克妇女刺绣路上放飞创业梦想

2016-05-04 12:35:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍