央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 我是兵团人 > 军垦英才

央广网

李春红:致富路上领头雁

2016-05-03 13:16:00 来源:兵团日报

      3 月25 日,在二师二十九团的一座冷库里,两名维吾尔族小伙子正忙着搬箱子,三四个中年妇女正有说有笑地低头查看香梨有没有破损,然后麻利地包好放进箱子里。

  “你找李老板啊,正在整理箱子的那个就是。”顺着质检员指引的方向,笔者看到了衣着简朴的李春红。 

  今年45 岁的李春红是军垦二代。2008 年,李春红结识了一名内地的老板。由于李春红的香梨质量好,加之兵团人特有的豪爽,老板非常信任她,将一些收香梨的业务交由她打理。如今,李春红成了当地有名的香梨经纪人。 

  “多亏春红姐帮忙张罗,我才有了这个工作机会。有了收入,我就不用为孩子上学的费用发愁了。”正在搬箱的员工刘桂香笑着说。 

  “李老板,亚克西。”一旁的维吾尔族小伙子亚森·卡斯木向笔者伸出了大拇指。亚森·卡斯木是库尔勒市兰干乡文拉提三队的村民,家里有10 亩多的梨园。2010 年,李春红到亚森·卡斯木家的梨园收购香梨。 

  “我也下工夫管理了,可梨园的收入一年还不到1 万元。”亚森·卡斯木说。 

  “看样子,他是管理不到位,我得帮帮他。”李春红暗下决心。 

  从2011 年起,一到香梨生长的关键时期,李春红就会来到亚森·卡斯木的梨园,传授梨树施肥、修剪、病虫害防治技术。在香梨的收获季节,李春红会主动帮助亚森·卡斯木联系劳力。香梨摘完了,李春红就介绍亚森·卡斯木到存放香梨的冷库搬运香梨。2011 年,亚森·卡斯木家的香梨产量提高了一倍多,加上打工收入,当年纯收入达到3万多元。如今,亚森·卡斯木成了兰干乡小有名气的种植能手,在库尔勒市买了房,还买了一辆私家车。 

  “如果不是春红姐当初拉我一把,现在我们一家三口大概还挤在那间小平房里,靠着微薄的收入度日呢。”提起李春红对自己的帮助,忙着查看香梨的余心玥一脸感激地说。 

  2010 年,香梨俏销,李春红就带动连队困难群众一起参与。在李春红的帮助下,近年像余心玥一样当上香梨经纪人富裕起来的团场群众还有很多。 

  “她是团里的优秀共产党员、先进生产者,经常上大红榜哩。”刘桂香补充道。 

  面对大家的夸赞,李春红笑着说:“连队是个大家庭,我不能自己富了就不管其他人。我是一名党员,帮助更多人致富,是我义不容辞的责任。”(文燕萍  张远维)(编校/张庆林)

编辑:加乘

关键词:李春红:致富路上领头雁

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍