央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 我是兵团人 > 人物春秋

央广网

茫茫戈壁挖井人

2016-03-31 12:27:00 来源:兵团第十三师

  

                                          

    驱车行走在东天山脚下,你可以看到一座座用土堆起来的小圆堆,这一个个小圆堆间隔有序,排列整齐,在高空俯瞰下去,就像一条条巨龙蜿蜒在茫茫戈壁上,一直延伸到附近的连队和村庄。这,就是新疆各族劳动人民在长期的生产生活实践中智慧的结晶——坎儿井。也正是这种来自古老智慧的创造,成就了哈密这片绿洲。

  千百年来,坎儿井在滋养着成千上万生命的同时,也被一些人默默地呵护着,他们就是坎儿井的维护和增挖人员,遥远的雪山之水能够源源不断地流进连队和村庄,靠的就是他们年复一年的辛勤劳动。

  近日,记者一行来到了兵团第十三师柳树泉农场农二连西梧桐窝子坎儿井,体验挖井人的辛勤劳作,感受坎儿井——这条守护哈密绿洲的伟大工程。 

  采访组一行系着安全绳,下到了距离地面50米深的坎儿井下。在井下,借着微弱的灯光我们见到了正在增挖坎儿井的李正发。李正发是柳树泉农场农二连的职工,维护和增挖坎儿井已经有15年之久,看到有记者专门到井下来采访他,李正发显得十分平静。

  “维护和增挖坎儿井可不是一般人能干得了的活儿,你知道哪有水?你知道在地下挖暗渠的方向?那竖井几十米深,又阴又黑又湿又冷,没胆量、没技术根本别想干这活儿!”李正发的一番话让我们对他的敬意油然而生。

  “坎儿井由明渠、暗渠和竖井组成,暗渠即地下水道,是坎儿井的主体,宽约1米,下来人多了,施展不开,两个人刚好。”李正发一边挖泥一边向我们解释道。在过膝的水里,李正发与工友你一铲、我一铲地往桶里装挖泥沙。装满一桶,李正发与工友费劲地提到洞口下,挂上钩子,朝在井上的工友大喊一声,重达50公斤的桶就会被拖拉机缓缓吊上去,这时他们能稍作休息,等着空桶下来再继续干,如此反复,直到清空洞口附近的所有泥沙。

  “这个活只能冬天和春天干,一方面夏天种葡萄没时间,还有就是这个井,冬天暖和一些,夏天太凉了,人待的时间长了受不了。”李正发说。

  李正发告诉记者:“柳树泉农场祖祖辈辈都靠坎儿井生活,保护好坎儿井是我们的责任和义务,能参加坎儿井的维护和增挖工作,我们很高兴也很光荣。”

  柳树泉农场现存84条坎儿井,有水坎儿井56条,虽然维护和增挖坎儿井会得到一定的劳动报酬,但是收入多少对李正发来说并不是最重要的,最重要的就是坎儿井的畅通。因为柳树泉农场4万多亩农田里有三分之二都是用坎儿井水来灌溉,能把坎儿井维护好,李正发和工友们的心里才踏实。

  当我们经过坎儿井的明渠时,看到农二连退休职工巴斯提·阿西木一家人正在渠边接水,孩子们在渠边嬉戏玩耍。看着泉眼中汩汩流淌的井水,巴斯提·阿西木满脸幸福。今年83岁的巴斯提·阿西木说:“我们是吃着坎儿井的水长大的,坎儿井就是生命的象征,希望坎儿井的水永远都不断流。”  

  坎儿井维修加固的方式既是科研的过程,也是非物质文化传承的过程。在大家眼里,承担这维护和增挖坎儿井的职工自然就是坎儿井非物质文化遗产的传承人。

  近几年,哈密地区的坎儿井因年久失修,面临着巨大的挑战。据史料记载,1949年哈密地区共有坎儿井455条,灌溉面积达4.16万亩。据2010年第三次全国文物普查资料统计,哈密地区坎儿井减少到了340条,其中出水坎儿井仅剩146条,主要分布在哈密市二堡镇、五堡镇、沁城乡、大泉弯乡和兵团第十三师柳树泉农场。

  2012年,国家投入文物保护专项资金500万元,首次启动哈密坎儿井维修保护工程,对哈密境内首批12条坎儿井进行彻底清淤与加固,总长度20.921公里,坍塌段暗渠加固长度2公里。在坎儿井的保护过程中既兼顾了文化遗产的保护,也充分考虑到了当地百姓的饮水和生活用水现状,让坎儿井真正成了守护哈密绿洲的伟大工程。(编校/黄瑞莹)

编辑:加乘

关键词:茫茫戈壁挖井人

说两句

相关阅读

茫茫戈壁挖井人

2016-03-31 12:27:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍