央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 我是兵团人 > 人物春秋

央广网

女民警自述:我也是蛮拼的

2016-04-22 12:48:00 来源:兵团日报

  华灯初上,我们守护着万家灯火;曙光来临, 我们心系辖区百姓的安危。在96110 报警台,我们挥洒着为民解忧的辛勤汗水。

  我叫薛梅,是七师公安局指挥中心的一名普通民警。我每天的工作,从“您好,这里是96110。”这一声简单的问候开始,在不断地接警、指挥、调度中结束。

  2012 年11 月10 日6 时46 分,一阵急促的电话铃声打破了值班室的寂静,有群众报警称:“一辆客车与一辆面包车在‘前高’公路上相撞翻车,情况危急,快来救援!”

  我立即指派七师车排子垦区公安局前山涝坝派出所民警火速前往救援,接着将警情告知乌苏市公安局交警大队车排子中队,随后又联系了周边的医院。这时,前期到达现场的民警反馈说,这辆客车共载51 人,面包车载14 人,人员伤亡严重,请求支援。

  警情重大,我立即向局领导作了汇报。局领导指示成立事故处理领导小组,启动应急预案,紧急抽调100 名民警前往现场。我做好指挥调度工作,始终保持小组与现场的联系,及时将事故进度向上级汇报。内线、外线、专线3 部电话几乎不停,我快速将现场情况整理好后向局领导汇报,又将局领导的指示第一时间传达给现场,同时协调各救援小组之间的配合,确保高效开展伤员救助。

  连续10 多个小时的工作,我的嗓子都哑了。但每当听到前方传来又有人被及时送往医院救治、又有人脱离生命危险的消息时,我的心里感到十分安慰。

  2015 年11 月3 日10 时50 分,我接到一名男子打来的报警电话,他用生硬的普通话急切地告诉我,他将人打伤在地且对方伤得很重,生命垂危,请求我们救人。发案地点在克拉玛依市辖区。我迅速将警情转给了克拉玛依市公安局。但是没想到报警人的电话打不通了,该局无法与报警人取得联系。我心急如焚,顾不得案件是否该我们管,快速将警情派给了离案发地最近的车排子垦区公安局五五派出所,要求民警迅速赶赴现场进行救援。五五派出所民警驱车近两个小时赶到案发地,却无法找到受害人。

  在这期间,我不停地拨打报警人电话,始终没有消息。我反复研究报警人的电话录音,并将录音转给出警民警,希望他们能够尽快找到伤者。

  经过我们的共同努力,当日13 时许,民警将生命垂危的伤者找到,并火速送往一二九团医院救治,使伤者脱离了生命危险。

  17 年的警营生活,我没有惊心动魄的卧底生涯,也没有命悬一线的抓捕经历,可我却以一种平凡的坚守,默默践行着“有警必接、有难必帮、有险必救、有求必应”的从警誓言。(薛梅)(编校/张庆林)

编辑:加乘

关键词:女民警自述:我也是蛮拼的

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍