央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 我是兵团人 > 人物春秋

央广网

流传百年的动人旋律

2016-05-03 13:18:00 来源:兵团日报

  流传百年的动人旋律 

  ——记兵团非物质文化遗产布拉丁家族民间歌手传唱

  

  0308-1.jpg

  ●张骋  文/图

  清凉甘甜的昆仑山雪水蜿蜒流淌,滋润着克孜河畔各族群众,生活在这里的人们勤劳善良,能歌善舞,每逢盛大节庆日,他们都会组织歌舞弹唱表演,艾德莱斯绸伴随着欢快的节奏翩翩起舞。

  提到这里的歌舞弹唱表演,就不得不说起一个名为布拉丁的家族,其家族成员个个能歌善舞,以口传心授的方式传唱民族民间歌曲,至今已有120 多年的历史。布拉丁家族成员弹唱的歌曲深受当地群众喜爱。

  第五代传人:阿斯木古丽·布拉丁

  3 月17 日,笔者来到三师伽师总场中学,见到了布拉丁家族民间歌手传唱第五代传承人阿斯木古丽·布拉丁,她正在教孩子们练习都塔尔(即两条弦的乐器)。她告诉笔者,布拉丁家族成员主要擅长民族乐器和歌舞弹唱,一代代口传心授,但有些歌曲在流传过程中逐渐消失了。作为第五代传承人,她有义务和责任将特色民族民间歌曲传承下去。

  目前,阿斯木古丽·布拉丁已将100 多首民族民间歌曲用文字的形式整理出来,接下来她计划根据团场发展新变化创作一系列反映团场新貌的音乐作品,让更多的人了解、认识布拉丁家族民间歌手传唱。

  阿斯木古丽·布拉丁为使布拉丁家族民间歌手传唱更好地传承下去,并让孩子们学到更多传统维吾尔族歌舞弹唱技艺,她将弹奏维吾尔族乐器融入课堂教学当中。目前,她已教会100 多名学生熟练弹奏都塔尔、热瓦普等民族民间乐器。

  在团场党委的大力支持下,布拉丁家族成员每周都会给在校学生传授布拉丁家族歌舞弹唱技艺,手把手地教孩子们弹奏民族乐器,让孩子们能够将这种维吾尔族传统歌舞弹唱形式传承下去并发扬光大。

  布拉丁家族成员弹唱歌曲所使用的乐器主要有弹布尔、热瓦普、都塔尔、手鼓等传统维吾尔族民间乐器,在唱腔上融入了刀郎木卡姆、喀什民歌、库车民歌以及当地民歌,在表演形式上多以歌伴舞的形式呈现。因布拉丁家族成员弹唱的歌曲具有独特的艺术魅力,因而被列入兵团非物质文化遗产名录。

  布拉丁家族民间歌手传唱5 代传承人凭借对民族民间传统歌舞的兴趣和爱好,以家族为基础,自发、自愿地传承和弘扬民族民间歌曲、舞蹈和弹唱技艺,有效地保护和传承了民族民间歌舞。同时,也培养出了许多优秀的民间歌手。

  第六代传人:多达12人

  如今,布拉丁家族民间歌手传唱第六代传承人已逐渐成长起来,以热衣曼·布拉丁、排孜拉·布拉丁、古丽斯木·布拉丁为代表的青少年传承人多达12 人,他们跟随第五代传承人阿斯木古丽·布拉丁参加演出,获得过很多荣誉。

  2003 年,阿斯木古丽·布拉丁在三师举办的艺术表演活动中,弹唱了维吾尔族民间歌曲《穆拉吉汗》并获得了“二等奖”;2007 年1月,布拉丁家族成员在三师伽师总场巴扎上举办了一次大型“麦西来甫”文艺表演,那次文艺表演获得了伽师总场广大群众的一致好评,并在三师引起了强烈反响。2007年8 月,阿斯木古丽·布拉丁代表三师参加了“第十六届中国吐鲁番职工歌唱比赛”并获得了自治区工会、自治区文化监督局授予的“优秀演唱者”荣誉称号。2012 年10月,在三师图木舒克市举办的歌舞表演活动中,布拉丁家族成员表演的《解放时代》反映了各族人民团结一心为实现中国梦而不懈奋斗的精神,彰显了信仰之美、韵律之美,有筋骨、有魅力、有温度,荣获了“一等奖”。2015 年4 月9 日,阿斯木古丽·布拉丁参加了由新疆电视台和瓦丝力瓦德公司共同举办的综艺活动“新纳瓦”舞台,并在众多参赛选手中脱颖而出,获得了“周冠军”。阿斯木古丽·布拉丁在“新纳瓦”舞台上弹唱了《礼貌是人的美德》《替我问好》等歌曲,这些歌曲反映了广大维吾尔族群众对祖国的热爱,对维吾尔族歌舞弹唱的热爱。

  布拉丁家族民间歌手传唱,继承优秀传统文化,融入现代文化元素,不断推陈出新,成就了很多既具有民族特色又充满时代感的维吾尔族民间歌舞。

  当地群众古再努尔·卡衣木说:“布拉丁家族民间歌手传唱在我们这儿非常有名气,用朴实的歌曲唱出了团场群众的幸福生活,这里的男女老少都喜欢看他们的表演。”

  “越是民族的,就越是世界的。”传统民族民间文化能够丰富人们的文化生活,提高人们的文化素养,促进文化大发展大繁荣。兵团在提倡传承民族民间文化的同时,也借此展示了新疆丰富多彩的地域特色和民族风情,让世界认识一个不平凡的兵团。(编校/张庆林)

  

编辑:加乘

关键词:流传百年的动人旋律

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍