央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 我是兵团人 > 人物春秋

央广网

牛双虎:痴迷葫芦烙画

2016-05-03 13:20:00 来源:兵团日报

  ●丁春晖  董园园

  3 月13 日下午,笔者来到四师七十三团葫芦烙画艺术爱好者牛双虎的家中,只见牛双虎正一手托着葫芦,一手拿着电烙铁在葫芦上精心点缀。不一会儿,一幅栩栩如生的彩画就呈现在了葫芦上。

  每天从16 时到18 时,是老牛固定的创作时间,这是他多年来雷打不动的“固定动作”。各式各样的烙画葫芦已经把他的小屋摆得满满当当,有长的,有圆的,每个葫芦上都绘有不同的图案,有花草树木,也有虫鱼鸟兽,还有各种脸谱等。经过牛双虎巧妙的构思和精心雕刻,一个个不起眼的葫芦被赋予了新的价值。

  牛双虎说,他爱上葫芦烙画艺术也是受别人的启发,几年前他到伊犁去参观学习,看到这种艺术表现形式,觉得非常有意思。从伊犁回来后,牛双虎就在自家小院里种了些葫芦,买来工具、染料,自己试着做起来。现在已经退休的他把自己的闲暇时间全部用在了葫芦烙画上。

  笔者饶有兴趣地观察老牛创作的烙画葫芦,葫芦上不仅烙有人物、花草、鸟兽、山水和风景,还配有诗词歌赋,再烙上各种疏密有致的装饰花纹,精美的烙画葫芦就完成了。除了在葫芦上烙画,老牛还在有特色的石头、树根上烙字画把它们制作成各种艺术品。

  随着老牛的烙画技艺不断提升,他还将兴趣拓展到了彩绘和镂空雕刻方面,并根据葫芦的天然造型,顺势进行艺术加工,创作出许多独特的手工艺术作品。笔者也尝试着在葫芦上作画,却发现用电烙铁的硬铁头在圆滑的葫芦上烙字画并非易事,不仅需要恰当的掌控烙铁温度,还需要注意力度和速度,这些因素都会影响花纹的深浅和样式。

  牛双虎对笔者说:这个镂空葫芦看着简单,做起来却很慢,制作前要先打底,把图案画在上面,然后再凿,凿完后才能给镂空花纹上色。

  老牛不仅在葫芦上烙字画,最近,他还以民族团结为主题,在葫芦上烙出了《葡萄架下的民族团结情》等作品。

  老牛的葫芦种植技术也很高,掌握了很多品种的葫芦种植技巧。“葫芦的品种较多,比如有的葫芦外表光滑,本身造型就很好看,这样的好品种要把种子留好自己种。种葫芦要趁早,这样可以晒到足够的阳光,葫芦才会长得好。3 月份种,10 月份就成熟了。”牛双虎说。

  葫芦谐音“福禄”,有吉祥之意,烙画葫芦是将烙画艺术和葫芦的植物特性相结合而形成的一种特殊艺术品。谈起葫芦,老牛总是滔滔不绝,每次家里来客人他都会拿出自己的宝贝,希望他的烙画葫芦能够得到更多人的欣赏。

  牛双虎说:“我制作烙画葫芦已有15 年了,如果谁有这方面的爱好,都可以来找我,我们可以相互学习、相互切磋,共同把葫芦烙画艺术传承下去。”(编校/张庆林)

编辑:加乘

关键词:牛双虎:痴迷葫芦烙画

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍